GIS Center Logo

新聞消息

文化空間相關新聞

用數位的方式保存隨時可能會消逝的歷史文化,日本長崎大學為軍艦島製作精密 3D 模型

本名端島的軍艦島對日本而言算是記錄 20 世紀 70 年代煤礦業歷史的痕跡,這個為採煤而建築的人工島以獨特的造型也成為如先前電影 007 空降危機中的場景;除了先前 Google 日本也透過街景背包為其建構了 Street View ,長崎市也委託長崎大學幫端島建立了精密的 3D 模型,並且在 Youtube 上公布了展示短片。

300土地公過生日 桃市超熱鬧

昨天是農曆二月初二土地公生,境內有約300座土地公廟的桃園市慶典不斷,熱鬧之餘,更具有公益和文化傳承意義,市長蘇家明也發出500個紅龜、壽桃讓民眾分食求平安。

〈台北都會〉設文資定位地圖 史蹟列管防破壞

為了避免暫定古蹟青雲閣被地主強拆事件再度發生,北市文化局與建管處共同建置「文資定位地圖」,在電腦地圖上標出北市所有公告文化資產位置,作為文化局列管文化資產及建管處受理建照、拆照的依據,避免文資建物受破壞,預定年底前完工。

「大安區巷弄文化節」尋瑠公圳 找日教授

「大安區巷弄文化節」4月登場,大安區多個社區團體已開始調查巷弄小故事,以增加大安區文化踏查路線,其中最浩大的工程是考查瑠公圳老支線舊址。

日人狂調田中地籍資料 全都為了…

日籍學者青井哲人自前年起赴彰化縣田中地政事務所調閱地籍資料,2年來花費3萬餘元,調閱資料逾1千筆,引發地政人員好奇,一問之下才得知青井哲人在研究田中的都市變遷歷史軌跡,今天下午地政所特邀青井分享研究成果,縣長魏明谷也到場向青井致意。

尋訪南萬華特展

即日起至2016年12月31日止,由文史工作者高傳棋策劃,利用150件有關南萬華的古地圖、空拍圖、舊照片、史料、史籍、文物、歷史影音、紀錄片等各式展品,帶領民眾穿時空,一起「尋訪南萬華」~

台北母娘文化季 周五遶境

2013台北母娘文化季「保民遶境嘉年華」藝閣車遶境活動,3日揭開序幕。松山慈惠堂表示,今年社會動亂不斷,造成人心浮動不安,廟方決定在松山火車站開放信徒「稜轎腳 (鑽轎底)」,期望神明賜福、帶給社會祥和。

九讚頭覡婆廟 九娃娃保庇喔

新竹縣橫山鄉九讚頭的「靈感堂」是全台唯一供奉覡(音ㄒㄧˊ)婆娘娘的廟宇,這間特殊的廟雖不大,卻有段溫馨的傳說。早年村內多病、難撫養的小孩,便認做覡婆契子,連求子心切的夫妻也來拜,香火鼎盛。九讚頭文化協會推出精緻小巧的「九娃娃」,九娃娃像覡婆化身,造型卡哇伊,可當平安符或吊飾,受到信徒喜愛。

北港朝天宮 千里眼、順風耳大會師

【記者廖淑玲/北港/2010.11.1報導】三十六尊順風耳、千里眼大將軍,三十一日浩浩蕩蕩從北港中山路往朝天宮出發,有如天降神兵聲勢浩大,蔚為奇觀,如此百年難得一見的盛況,吸引群眾圍觀及拍照留念,更把朝天宮廣場擠得水洩不通。

陳壽彝2扇彩繪門神 啟動修復

國寶級民俗彩繪宗師陳壽彝最早有署名的門神彩繪作品已有50多年歷史,現存於台南市定古蹟總趕宮,廟方為了保存珍貴文物,去年將兩扇彩繪作品贈予台南市文資處進行修復,昨天舉行修復啟動儀式,盼未來能列冊為古物。(聯合新聞網,2017.06.02)

文化部106年「國家文化記憶庫-在地知識成果數位公共化 基礎培力工作坊」講義資料

文化部106年「國家文化記憶庫-在地知識成果數位公共化 基礎培力工作坊」講義資料開放下載:※著作權基本認識與文化工作之實務運用※著作權於文化工作之實務運用※開放授權吸納與應用-如何活用創用CC及其他開放式授權於公務舉措

全台老樹罹病高 樹醫不逾5人

阿里山老樹壓倒小火車意外,讓老樹健康問題浮上檯面,學者憂心的說,目前全台列管4000多棵老樹中,受木材腐蝕菌種感染的比例相當高,「隨時有倒塌的可能!」但真正了解植物病理的專家,卻是一隻手就數得出來。

北台灣媽祖文化節 22座宮廟啟駕遶境

北台灣媽祖會香台北城,十二日在北市古亭地區南福宮舉行百花祀宴暨會香啟駕大典,台北市長郝龍斌與七縣市首長代表親迎金面媽祖回娘家,並與北台廿一座宮廟、三千信眾一同踩街祈福。

台北市文化資產管理處籌備處 剝皮寮歷史街區揭牌運作

台北市文化資產管理處籌備處今日於剝皮寮歷史街區南側二樓掛牌運作,成為全台繼台中、台南、高雄之後,第四個成立的地方政府文資專責機構。

讓台南古地圖活起來

「讓台南古地圖活起來!」南台科大視傳系商設組、動畫組及創設組、工管共300多位學生一同合作,以台江地區為主題,結合時下流行的光雕動畫、實境遊戲、運用歷史考據和行銷企劃,推出超過50件以上的作品,盼能促進台江歷史教育推廣。(聯合新聞網2017.06.21)

媽祖回鑾遊街 陣頭綿延千米

中壢市新街仁海宮每年媽祖回鑾遊街,成為地方傳統盛事,昨天仁海宮回鑾隊伍長達一公里多,規模為歷年最大。桃園縣長吳志揚表示,縣政府明年將和仁海宮合辦回鑾活動。

「萬華大富翁」帶你走進老街、老廟、老時空

台北市鄉土教育中心暑期推出特展「萬華印記—尋訪萬華生活時空故事與心理地圖」,展現百多件萬華在地時空的走讀桌遊、地圖方巾、觀光地圖、心理地圖、社區調查圖等,還展出萬華300多年歷史第一套「萬華大富翁」,走進老街、老廟、老萬華的老時空。(聯合新聞網2017.06.28)

南臺科大 讓古地圖活起來

台南古地圖活起來!台南歷經荷據、鄭氏政權、日治,南臺科大整合7系300多位學生,透過光雕動畫、實境遊戲、桌遊等多媒體設計,再現荷據至明鄭時期歷史,引導民眾走進400多年歷史地景,塑造台江文史體驗新模式。(中時電子報20170622)

吳敦義親臨授証 澎湖石滬修造技術入列

【澎湖時報╱記者嚴光澎/金門報導】99年度國家指定的「重要傳統藝術保存者/團體」共有6位藝師(含團隊),和「石滬修造技術」、「交趾陶保存修復技術」等兩項文化資產保存技術保存者(含團體),文建會於昨日下午3時在台中創意園區舉行授証典禮,行政院吳敦義院長親臨授証。本縣被指定的石滬修造技術保存團體「澎湖海洋文化協會─吉貝保滬隊」由于錫亮理事長率領6位修滬師傅與會,並領取証書。【2010/08/01 澎湖時報】

圍著樟樹伯公 象山人聽故事

「大家知道我們的樟樹伯公是怎麼來的嗎?」苗栗縣頭屋鄉象山社區活動中心後方,有座伯公廟和3棵樹齡逾140年的老樟樹,社區發展協會昨天邀學子唱山歌、演奏國樂,並請來耆老講古,讓年輕一代更瞭解樟樹伯公的故事。