目前位置: 首頁 / 訊息快遞 / 新聞消息

新聞消息

「府城歷史文化資訊平台」上線 供民眾查詢使用

「府城歷史文化網際網路空間資訊平台」於2017年2月17日上線,該系統整合南市舊府城地區古今多時期空間圖資,提供給各單位與社會大眾使用。

「府城歷史文化資訊平台」上線 供民眾查詢使用 - 閱讀全文

台北地院改建 發現清代番學堂遺跡

105年7月台北地方法院寶慶院區欲蓋新大樓,在大樓預定地試掘,發現台北古城,判斷為清代劉銘傳時期原住民教育書院「番學堂」遺構,包括主體建築基礎、外牆斷垣和內牆石塊等遺跡。

台北地院改建 發現清代番學堂遺跡 - 閱讀全文

〈台北都會〉廟宇抓「寶可夢」 三峽祖師廟謝絕

〈台北都會〉廟宇抓「寶可夢」 三峽祖師廟謝絕

手機遊戲「Pokemon GO」精靈寶可夢瘋潮熱燒,新北市民政局與新北市道教會有意仿日本神社作法,在廟宇周邊放置誘餌,吸引玩家來抓寶可夢,或是透過收服指定的寶可夢兌換紀念品的方式,挽救宮廟成員年齡老化斷層的危機,作法引起爭議,有人認為宗教是神聖的,不應輕率,有廟宇直接表明不會參與這項作法。

〈台北都會〉廟宇抓「寶可夢」 三峽祖師廟謝絕 - 閱讀全文

鵝鑾鼻燈塔 百年「台灣關界」碑意外出土

鵝鑾鼻燈塔 百年「台灣關界」碑意外出土

西元1883年(清光緒9年)設立的鵝鑾鼻燈塔,歷經一百多年來的戰亂及整修,目前是屏東縣著名歷史建築,燈塔主任彭念陸及文史工作者念吉成,5月間在燈塔附近意外發現清朝留下的「台灣關界」石碑,令航港局長祁文中相當振奮,希望藉此古物將鵝鑾鼻燈塔提升為古蹟,讓更多人知道這座老燈塔之美。

鵝鑾鼻燈塔 百年「台灣關界」碑意外出土 - 閱讀全文

媽祖研究書目 網羅全台研究文獻

媽祖研究書目 網羅全台研究文獻

國立中正大學出版「媽祖研究書目」索引書,網羅全台各個角落的媽祖研究文獻,讓從事媽祖研究的民眾不再奔波,只要透過這本分類索引書就能輕鬆找到資料。

媽祖研究書目 網羅全台研究文獻 - 閱讀全文

尋訪南萬華特展

尋訪南萬華特展

即日起至2016年12月31日止,由文史工作者高傳棋策劃,利用150件有關南萬華的古地圖、空拍圖、舊照片、史料、史籍、文物、歷史影音、紀錄片等各式展品,帶領民眾穿時空,一起「尋訪南萬華」~

尋訪南萬華特展 - 閱讀全文

 旗美高中 聯手在地社團 凝聚地方動能

旗美高中 聯手在地社團 凝聚地方動能

與當地社區組織合作,了解在地歷史與環境,旗美高中帶著學生發現生活周遭的學問,從原鄉認同開始,為文化扎根。

旗美高中 聯手在地社團 凝聚地方動能 - 閱讀全文

三峽不只祖師廟 手繪地圖帶你玩

三峽不只祖師廟 手繪地圖帶你玩

新北市三峽商圈推廣當地觀光,推出「魅力三峽友善商圈」手繪地圖,以在地人眼光推薦40個旅行指南景點,包括三峽老街、清水祖師廟、烤肉、溯溪及賞楓景點等,盼三峽不再只是旅客匆匆路過的地方。

三峽不只祖師廟 手繪地圖帶你玩 - 閱讀全文

« 2017 二月 »
二月
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728