You are here: Home

News Listing

潭古說今頭頭是道 千歲團繪出在地老故事

Jul 16, 2017

古老的農村總有說不完的老故事,展現了在地人關心在地事的精神。屏東縣長治鄉潭頭社區今在太子宮舉辦一場「潭古說今.頭頭是道」地圖成果分享會,現場充滿溫馨與感恩,長輩們不但分享個人的參與心路歷程,也寫下真心的祝福,期望施理事長身體早日康復。同時在場嘉賓們亦為潭頭社區千歲團所製作地圖成果敬賀。(大紀元2017.07.16) ( Read More )

「萬華大富翁」帶你走進老街、老廟、老時空

Jun 29, 2017

台北市鄉土教育中心暑期推出特展「萬華印記—尋訪萬華生活時空故事與心理地圖」,展現百多件萬華在地時空的走讀桌遊、地圖方巾、觀光地圖、心理地圖、社區調查圖等,還展出萬華300多年歷史第一套「萬華大富翁」,走進老街、老廟、老萬華的老時空。(聯合新聞網2017.06.28) ( Read More )

走訪古蹟不再走馬看花 可動手做還能體驗考古

Jun 23, 2017

走訪古蹟不再只能走馬看花,還可動手做仿古工程並體驗考古挖掘!高雄市文化局推動的見城計畫,推出「見城一日旅人」及「舊城采風半日導覽」的導覽體驗,呼應世界最新的「公眾考古」概念。(中時電子報2017.06.19) ( Read More )

讓台南古地圖活起來

Jun 21, 2017

「讓台南古地圖活起來!」南台科大視傳系商設組、動畫組及創設組、工管共300多位學生一同合作,以台江地區為主題,結合時下流行的光雕動畫、實境遊戲、運用歷史考據和行銷企劃,推出超過50件以上的作品,盼能促進台江歷史教育推廣。(聯合新聞網2017.06.21) ( Read More )

北港僅存190年甕牆 登錄歷史建築

Jun 02, 2017

雲林縣北港鎮僅存的甕牆已超過190年歷史,見證繁華暗街巿集發展,在雲林科技大學文化資產維護系學生邱彥翔和北港在地人士齊力合作下,昨天成功登錄為雲林縣歷史建築,「它終於有法定身分」,功能也從早期防禦轉變成文化資產。(聯合新聞網2017.06.02) ( Read More )

Event Listing

台灣宗教學會2017年會—「台灣宗教的跨界、對話與融合」

Jun 30, 2017 到 Jul 01, 2017 , 政治大學綜合大樓2、3樓

主辦單位: 台灣宗教學會、政治大學宗教研究所、政治大學華人宗教研究中心、魚籃文化有限公司 ( Read More )

萬華印記--尋訪萬華生活時空故事與心理地圖

Jun 29, 2017 到 Sep 17, 2017 , 台北市萬華區 廣州街101號

臺北市鄉土教育中心為了讓大小朋友對於萬華地區有更深入的了解,自即日起至9月17日止,特別辦理「萬華印記--尋訪萬華生活時空故事與心理地圖」特展。透過百多件包括走讀桌遊、地圖方巾、觀光地圖、心理地圖、社區調查圖等展品,來述說萬華各個時期各個區域的生活時空故事,讓來參觀的學童跟民眾都能更想去認識自己所在的社區環境。 ( Read More )

「新北市在地知識學:典藏三峽記憶」社區踏查 活動

Jun 10, 2017 到 Jun 18, 2017 , 新北市三峽區

參與式學習行程. 活動免費. 午餐自理. 主辦單位:新北市政府文化局;承辦單位:財團法人樹春文教基金會 ( Read More )

專題演講-文化資產於Data Web的實作與發展

Aug 29, 2016 , 中央研究院歷史語言研究所研究大樓7樓704會議室(台北市南港區115研究院路二段130號)

主講人:蕭景燈博士(臺中市政府顧問) 主持人:林富士研究員(歷史語言研究所研究員兼數位文化中心召集人) ( Read More )

夢幻博物城:一個現代性的尋夢計畫

Dec 21, 2015 到 Sep 04, 2016 , 臺博館本館 一樓101展室 一樓102展室