內寮代聖府

地址: 雲林縣元長鄉內寮村內寮54號
主祀神明: 王爺 王爺
創立年代參考文獻:

滿清末年 〔雲林縣政府,《雲林縣寺廟文化專輯》,雲林縣立文化中心,1995〕

建立沿革:

本府創建於清朝末年(曰據時代)有一位行俠仗義的青年好漢,為人正義,平時具 有劫富助貧之精神。有一次,欲前往内寮庄大富翁吳扁家中竊盜強劫,消息洩露,被日本警方知悉,立即遣派大批人馬,趕至内寮庄圍捕,但聖義卻機警脫逃而隱躲在吳扁家中的倉庫(蕃簽笨底)地洞下,並以返躺貼身的方法,躲藏於倉庫下方,因而逃過曰本兵的搜査。正當曰本兵準備離去之時,卻被吳扁之妻密告,聖義士躲避的地方,因此當場被逮捕,並被日本兵槍決於郊外林投巷内。日期正是農曆六月二十六日,而後數年該聖義士即顯靈,並發生甚多怪事,起初是借重手轉起乩指點迷津,為村民濟世,導致吳扁之後代感愧,才搭建茅屋供奉。

’因香火鼎盛,而被村民個個感召,再群 群力,修改磚造小廟,香火越是鼎盛靈赫,每年農曆六月二十六曰舉行祭典,延至民國五十一年,又再重建現今之廟宇,但全庄善男信女為配合地方習俗,吳地大東庄之盛大祭典,才統一訂定於每年農曆正月初四日為本府的慶典。

內寮代聖府主神:五府千歲

五府千歲