福天宮

地址: 雲林縣莿桐鄉興桐村振興路55號
徐府千歲
創立年代參考文獻:

道光年間(西元1821):雲林縣寺廟文化專輯   出版者:,雲林縣政府  雲林縣立文化中心  1995.12

建立沿革:

福天宮原名進興宮,主祀徐府千歲,初建竹壇於道光年間,香火一直鼎盛、日據時期,保正陳懷發起募金,在原地改建成磚瓦木造結構。光復後該廟經過長年的吹雨淋已破損不堪,民國四十三年,經村長鄭清來與陳懷先生發起村民樂捐,壐圱建中殿擴充規模,並同時神賜易名為「福天宮」。

民國五十二年,增建前殿拜亭;六十一年進行後殿工程,增建後的福天宮,裡外煥然一新,尤其在夜幕低垂,燈火通日時,更顯得金碧輝煌,氣象萬千,整座寺廟雕樑畫棟,鏤簋朱鋐,做工之精緻真是令人嘆為觀止。資料來源:雲林縣寺廟文化專輯

本宮原稱進興宮,主祀徐府千歲,初建竹壇於清道光年間,至日本領台後,保正陳懷主倡募金,依廿舊地及規模改建磚瓦木造,同時改奉天上聖母為護殿主神,因是時聖母暊赫非常,神威廣大,濟世祐民,頗有靈驗,到 據末期,民國二十六年起,日人極力推行皇民化運動,除神毀廟,是時本庄有志為恐廟遭拆,乃協議庄民一從廟翹脊打掉,改為民眾集會所,神像迎入民宅奉祀,迨本省光復後從歸祖國,百癈待興,而廟宇經久年風雨剝蝕,已經破損不堪,民國四十三年,村長鄭清來和有志陳懷發起村民樂捐金及丁金,依舊地重建中殿,擴展廟規,同時由神賜改廟名為福天宮,民國五十二年,仍村長鄭清來倡議鳩集信徒樂捐金並成立興建委員會,增建前殿拜亭從新全廟貎成為前後雨殿巍峨堂皇宮宇.    資料來源:台灣省雲林縣寺廟文獻大觀

福天宮 (8)||//|

福天宮 (30)||//|