三條崙海清宮

地址: 雲林縣四湖鄉崙北村海清路93號
主祀神明: 包府千歲(包青天)
創立年代參考文獻:

海清宮的建廟年代,該廟文獻稱建於乾隆三年(1738年),但是台南州祠廟名鑑則稱建於乾隆五十一年(1786年),雲林文獻也記載三條崙、飛沙、內湖、 溪尾的聚落形成,在乾隆五十年(1785年);四湖、林厝寮、箔子寮聚落則形成更晚,為嘉慶元年(1796年)。海清宮說法與官方資料相差四十八年,更比 三條崙聚落形成時間早四十七年建廟。因三條崙聚落於乾隆50年形成,所以,筆者認為海清宮究竟建於「乾隆3年」或「乾隆51年」,有待該廟依據廟宇及居民 相關史料,作進一步確認。

閻羅天子神旨牌1|吳秀芬|2012/5/5|

據海清宮文獻記載:清高宗乾隆三年(西元一七三八年)七月八日夜,有本村吳稽先 生,睡至三更,冥冥中見祥光萬丈,一黑髯老人,手持金杖自天而降,直趨其身側道:吳善士,七月十日申時有天神將降貴村西南海面,請走告村民,集往接駕回 村,建廟奉祀朝拜,不能延誤。語畢,即刻飛逝。吳善士驚醒,滿身大汗,原乃南柯一夢,渠反復思索夢境,忽覺靈光盈室,筋脈發熱,血氣奔騰,如齋戒沐浴,頓 生祥瑞之氣,深信必有徵兆。翌日清晨,即將夢境轉告村民,村民亦深信不移。乃相約如期前往指示地點迎駕,果至申時,遙見西南海面有一黑影直奔海岸,剎間, 烏雲密佈。狂風大作。白浪滔天,瞬刻又復風平浪靜,白日青天。但見舢板一艘,上有木塊神牌,上橫刻(森羅殿),中刻(閻羅天子),神像乙尊,身佩紅布,書 其來歷曰(安徽省包家莊包家祠)。神尊上掛附香火,楷書(福德正神),村民目睹奇蹟。歡心騰悅。乃集村民,廣納眾議,商討建廟事宜,決於海岸東面沙坵立建 磚造小廟奉祀,曰(海清宮森羅殿),並訂農曆七月十日為閻羅天子千秋慶典。爾後村民平安。風調雨順,五谷豐登,六畜興旺,信徒有求必應,天子顯靈事蹟屢見 不鮮。各地善男信女慕名湧向本宮朝拜,香火鼎盛,終年不絕。

主祀神明包青天神像|吳秀芬|2012/5/5|

包公正駕|吳秀芬|2012/5/5|

後殿配祀神明地藏王菩薩及包公副駕|吳秀芬|2012/5/5|

後殿二樓配祀神明觀世音菩薩|吳秀芬|2012/5/5|

偏殿福德正神|吳秀芬|2012/5/5|

福德正神像|吳秀芬|2012/5/5|

偏殿配祀神明註生娘娘|吳秀芬|2012/5/5|

祭祀活動:

農曆七月十日為閻羅天子千秋慶典,每逢農曆七月十日祭祀慶典活動期間,廟方皆會安排巡境運庄活動,除了主祀神明包公正駕之外並請來馬鳴山五年千歲及五股開台尊王國姓公共同參與巡境活動,附近村民相應敬仰,備足香案炮燭,祈求境內全民平安,風調雨順。

登記名稱: 海清宮
負責人: 蘇金志
建築概況:

光緒年間,海邊聚落遭受海浪侵蝕,居民由三條長形沙崙的西邊遷居沙崙之東,廟宇也遷移重建,如今最初村落和廟宇原址均已沒入海中,昔日『海清宮森羅殿』終捲沒海底,是以於1899年 (清光緒二十五年) 重建,同時更名為『海清宮』,廟觀更顯壯麗,神靈地傑,顯赫四方。民國二十二年村民感廟宇狹小,遂再籌款擴建,經二年完成。
民國三十二年,日本政府推行皇民化,毀廟除神,海清宮的神牌和神像,被迫避入民宅奉祀。民國三十三年盟機轟炸,村民為求保佑,倡議重建廟宇,但未能如願,後來由保甲聯合會長吳麟懷向有關方面交涉,而默准建簡易竹廟奉祀。
光復後,地方即組織海清宮重建委員會,由吳丁法任主委,完成前後兩殿;吳丁法逝世後,由吳誅繼任主委,繼續興建兩旁廂房。後再由吳文筆主委繼續重修廟屋頂剪粘及油漆廟貌。

民國五十四年整修廟貌,神威顯赫,奉祀閻羅天子自是聲名遠播,信徒遍佈遐邇。

民國54年整修後廟貌|吳秀芬|2012/5/5|

民國六十一年元月,美化廟庭,闢建海清公園,六角亭,紅磚碧瓦,和風送爽;噴水池中,金魚暢遊,自得其樂;斑馬黑象。犛牛猿猴,怒虎雄獅各立一方,從此蟲鳴鳥叫,青松翠柏,花木扶疏,與海水浴浴場,近相輝映。同年,為供香客休憩之用,興建鐘鼓大樓,民國六十五年七月竣工,座落大殿兩傍,氣勢雄偉,旋完成「福德正神」廟,金爐等之重建。

鑒於遠來香客日多,現有香客大樓不敷供用,乃於民國六十七年四月復增建第二棟香客大樓,建坪三六○,能容九百人。

民國七十年十二月興建育樂活動中心,民國七十一年八月落成,可供喜慶宴桌、圖書閱覽、集會活動等多種用途,其建築之大,可容納千餘人。

民國七十年決議大興後殿,供奉地藏王菩薩,並於民國75年竣工完成兩層樓之建築,一樓主祀地藏王菩薩,二樓主祀觀世音菩薩。

民國八十二年動土擴建森羅正殿,採仿大陸閩南式古老傳統建築方式「不用一釘」,迄民國98年竣工,始有今日之廟貌。仰首觀之,莊觀肅穆,建築宏偉,一柱一瓦均精雕細琢,人置殿中,極目四望變化多端,均出自名家之手,若能細細品味,莫不讚嘆廟宇建築藝術之美。

其建築特色:

一. 全數採用木材、原石為主要架構,並採傳統工法榫接,不用一釘。
二. 建築規模加深、加高、加寬,三川殿、大殿總坪數近八百坪。
三. 三川殿擴建為九開間,設有七門,立面為三重簷垂形,高24公尺。
四. 森羅殿擴建為五開間三重簷歇山式建築,總高度27公尺(約七、八層樓高)。
五. 森羅殿之十六支木造點金柱,最高達16公尺,木結構之規模為全國之冠,世界亦稀有。
六. 森羅殿之八卦藻井,層疊而上,井然有序,巧奪天工.
七. 由台南及北港匠師操刀,運用大量雕刻及傳統彩繪,其量與質,均值得細細品味觀賞,
八. 森羅殿神龕由原生台灣檜木雕製並貼純金金箔。
九. 海清宮之福德正神與一般寺廟之坐位並不同,此乃因福德正神原即為開基神明之一,故經無數次執筊請示,祂一直都堅持要坐於龍邊

海清宮大門牌樓|吳秀芬|2012/5/5|

海清宮外觀|吳秀芬|2012/5/5|

海清宮外觀2|吳秀芬|2012/5/5|

大殿海清宮牌旨|吳秀芬|2012/5/5|

大殿外觀|吳秀芬|2012/5/5|

填表人姓名: 吳秀芬
祭祀範圍:

原創建祭祀範圍為三條崙部落(包含崙北村、崙南村、溪崙部落、五塊厝、鹽水堀、新厝、大榕腳),今香火鼎盛,終年不絕,分靈已遍佈全省各地。

香火來源: 撿拾神明
年例請神: 五年千歲