福天宮

地址: 雲林縣西螺鎮社口88號
太子爺
十八股公
石頭公

乾隆年間(程大學,《西螺鎮志》,雲林縣西螺鎮公所,2000。)

1791年(陳清誥、謝石城、張木桐,《台灣省雲林縣寺廟文獻大觀》,文獻出版社,1972。)

清乾隆中葉(林衡道,《台灣寺廟大全》,青文出版社,1974。)

清乾隆中葉(林衡道,《台灣寺廟概覽》,台灣省文獻會,1978。)

建立沿革:

乾隆年間,社口(今福田里)信徒往朴子腳(今朴子)行商,見該地聖母靈感顯著,非常仰慕,於是自配天宮分靈香火迎回自宅奉拜,進而雕塑金身,簡建草壇廟宇安座,供信徒膜拜。聖母大發神通,屢屢顯化,現身救世,或指示行商迷途,其事蹟不勝枚舉。1796~1820年間(嘉慶年間),有福建省江縣白邱雅者移居移居本里,老而欠如璋,獨有一瓦,家雖小康,長嘆無嗣,無人香煙。遂招募許謙、許萬等十五人屬曰十八股,各獻巨金,將原來之竹廟改建為土角厝。餘金提供為聖母香煙料,並誓願隨聖母二媽聖誕千秋,享受餘蔭。 1881年(光緒7年)、1912年(大正元年)供二屆之修建,皆由管理人王阿乳主倡完成。至1930年(昭和5年),廟與破損不堪,庄中有陳阿乳(日治時保正)黃廖玉時發起募金,改建磚造廟宇。第二次世界大戰期間本地青年被日軍徵召入營者,只要佩帶社口媽之香火均能平安回鄉,使善信敬仰有加。戰後庄中人口平安,經濟日趨繁榮,信徒日增。戰後至1970年(民國59年),配合社區建設,曾經稍加修飾。1984年(民國73年)重陽聖母降旨重建,於1988年(民國77年)農曆12月2日完廟。豈知1990年(民國79年)慶三獻之前夕,突遭回祿,經信徒樂捐,於1993年(民國82年)3月重修竣事。

開台聖王

除註生娘娘