財團法人西螺廣福宮

地址: 雲林縣西螺鎮新街路32號
開台聖王
伽藍爺
十八神尊者
福德爺
創立年代參考文獻:

1799年(相良吉哉,《台南州祠廟名鑑》,大通書局有限公司,1933。)

1799年(陳清誥、謝石城、張木桐,《台灣省雲林縣寺廟文獻大觀》,文獻出版社,1972。)

清初(林衡道,《台灣寺廟大全》,青文出版社,1974。)

清初(林衡道,《台灣寺廟概覽》,台灣省文獻會,1978。黃蘭櫻,《雲林縣寺廟文化專輯(上) 》雲林縣政府,1995。)

1754年(程大學,《西螺鎮志》,雲林縣西螺鎮公所,2000。)

1775年(施添福,《臺灣地名辭書:卷九雲林縣》,國史館臺灣文獻館,2002。)

建立沿革:

廣福宮在廣福裡供奉天上聖母,俗稱新街老大媽,依雲林縣寺廟文化專輯中,廣福宮奉祀之天上聖母發源於1754年(乾隆19年)第一代開山祖鍾燦之父(姓名無可考),鎮宅奉祀,由於聖母靈顯,保民護土,使本境日漸繁榮,至1759年(乾隆24年)正式建廟。 1770年(乾隆35年),神意指示遷宮,遂由廖尚德、林倉光、鍾氏和為中心,經街民協力,建立現代之福興宮(太平媽),建完遷宮後,信徒隨至福興宮參拜。至1799年(嘉慶4年),螺陽已成立新街(西螺古稱螺陽,新街即為天上聖母未遷宮前之舊址),鍾燦乃提議重建,經新街街民,協同捐金,擇定現址,創建廟宇,由於閩粵住民合建,故定名為廣福宮。此後聖母神通廣大,救難救民不計其數,保護住民更是不勝枚舉,官民信仰甚篤。 1812年(嘉慶17年)福建省延建汀紹到李華封倡首重興廟宇,擴大規模為二進,香煙鼎盛。1817年(同治10年)台灣的一次大地震,廟宇周遭潰圯,乃由欽加陞銜布政司理問廖振元,總理重建,並率員至大陸湄洲恭請老大媽(俗稱湄洲媽,或新街老大媽)奉祀。1874年(同治13年)季秋恢復舊觀。 1936年(昭和11年)宮宇日趨荒廢,正董詹福壽、副董廖學昆,發起募金再建廣福宮至於今。現任宮貌,以歷數十年,聖母神靈依然顯赫,信徒未減,1978年(民國67年)11月成立管理委員會,積極整修宮內各項設備,新建金爐、盥洗場所,會議室兼餐廳及來賓休息用,粉刷壁畫,設置光明燈…等,保持宮內整潔。近年來積極組織大鼓陣、誦經團,每逢聖母誕辰或鎮內各項廟會活動均熱烈參與,香火更為鼎盛。1998年(民國87年)更建盥洗場所於廟宇右側的鄰接面,以供信徒使用。

廣福宮沿革

奉祀神明 (主神之外):

會媽、廣福媽、觀世音菩薩、善才、良女、千里眼、順風耳、神農大帝、哪吒太子、開台聖王、伽藍爺、註生娘娘、十八尊者、福德爺、虎爺

廣福宮文財神

廣福宮伽藍爺

廣福宮武財神

廣福宮神農大帝

廣福宮註生娘娘

廣福宮菩薩

農曆2月23日、10月不定日

登記名稱: 財團法人西螺廣福宮
負責人: 詹捷凱

廣福宮外觀

廣福宮大殿

廣福宮重建牌記

廣福宮重建牌記廣福宮牌匾

廣福宮牌匾

相良吉哉,《台南州祠廟名鑑》,大通書局有限公司,1933。

林衡道,《台灣寺廟大全》,青文出版社,1974。

林衡道,《台灣寺廟概覽》,台灣省文獻會,1978。 黃蘭櫻,《雲林縣寺廟文化專輯(上) 》雲林縣政府,1995。

程大學,《西螺鎮志》,雲林縣西螺鎮公所,2000。

施添福,《臺灣地名辭書:卷九雲林縣》,國史館臺灣文獻館,2002。