中山鎮安宮開元宮

地址: 雲林縣麥寮鄉三盛村中山路30號
主祀神明: 五年千歲
主祀神明 (其他): 朱府千歲
對主祀神明的稱呼: 王爺公
創立年代參考文獻:
  • 清道光年間(陳清誥,《台灣省雲林縣市寺廟文獻大觀》,文獻出版社,1972)
  • 民國36年(1947)(楊祖馨,《台灣寺廟大全》,青文出版社,1974)
  • 民國37年(1948)(廟內沿革碑文,1990)
建立沿革:

本宮奉祀之五年千歲,係清初中山先人出海捕魚,見一竹筒巡繞竹筏漂浮不去,乃撿回發現內有令旗四面,分別記有侯、徐、吳千歲,盧、羅、譚千歲,薛、封、趙千歲,張、何、耿千歲。遂先用草茸搭建草壇供奉,後因草壇被颱風吹垮,繼而以土塊砌牆茅草為頂,又因水災倒塌,再用空心磚砌建,也被飛砂掩埋,從此即以擲筊方式,由爐主迎回自宅供奉。

及自民國三十七年,始由崙背鄉林中良大德出錢,中山民眾出力,協力完成磚造廟宇。時經中山朱府千歲扶乩指示,前殿曰「開元宮」,供奉朱府千歲,後殿曰「鎮安宮」,供奉五年千歲,此即一廟宇兩宮名之由來。

民國七十四年三盛、許厝寮、中山三部落信徒,有感於五年千歲威靈顯赫,德澤廣被,而廟宇卻陳舊狹窄不宏,且地勢低窪,乃決議重建,於民國七十九年入火安座。

(以上內容節錄自廟內沿革碑文)

中山鎮安宮開元宮主祀五年千歲,據《台灣省雲林縣市寺廟文獻大觀》一書中記載,另有三百多年前,自大陸漂來一隻帆船,由本境中山地方上陸鎮駐,後來因屢有洪水之患,災難不堪,乃遷往東南而去,因此本境奉祀之五年千歲,一直未向何處進香。鎮安宮創立於道光年間,原建土角竹墙,至光緒戊戌年,洪水損壞,一直無廟六十年,迨民國卅六年,當時管理人許媽追發起建廟之議,完成鎮安宮之建築的說法。

鎮安宮開元宮沿革誌

主祀五年千歲--由侯府千歲鎮殿

馬使爺

鎮安宮五營元帥

開元宮五營元帥

祭祀活動:

開元宮慶典日期為農曆九月十五日,鎮安宮慶典日期為農曆十月廿六、廿七日。

自民國七十九年起,每逢五年一科的年度慶典,就會依神旨恭請當年輪值的五年千歲,並建造王船,舉行送王船的活動。

五年一科王船祭典

登記名稱: 鎮安宮