麥寮鎮西宮

地址: 雲林縣麥寮鄉麥津村中正路194號
主祀神明 (其他): 蕭府太傅、邢府千歲、委府千歲
對主祀神明的稱呼: 四府千歲
五年千歲
濟公活佛
創立年代參考文獻:
  • 清乾隆44年(1779)(陳清誥,《台灣省雲林縣市寺廟文獻大觀》,文獻出版社,1972)
  • 清嘉慶年間(廟內沿革碑文,1996)
  • 清道光2年(1822)(仇德哉,《雲林縣志稿》,雲林縣文獻委員會,1979)

建立沿革:

本宮恭奉四府王爺,即蕭王爺(蕭何也)、蕭王爺(蕭望之也)、邢王爺、委王爺,謂之四府也。九天玄女、三王爺、七王爺、雷王爺、包王爺、福神、五年王爺(係十二天神,盧羅譚侯吳徐薛封趙張耿何諸王爺)中,以蕭王爺(蕭何)為主神。

我麥寮奉祀伊始,據故老相傳,自清乾隆四十四年(西元一七八O年),由福建省泉州富美宮迎奉神像一尊及香火至本地,當時奉祀於民家,神靈顯化,百禱百靈,普受眾善信崇敬。嘉慶年間初,財源枯竭,用竹草茅造建廟,僅供信眾有所瞻拜,嗣後道光二年改建為磚瓦杉造,清同治八年重修景觀,迨至民國十五年,建設磚瓦廟宇於現址,名曰「鎮西宮」。

翌民國十六年,恭奉蕭府往泉州謁祖進香,神德遠佈,惟磚瓦廟宇轉瞬三十五星霜,歷久失修,廟貌遜色,亟待重建,時逢民國四十九年,地方耆老集會洽商重建,與會人士感戴四府諸神恩德,悉皆贊同,公推莊萬居等三十七人組織建築委員會,並蒙遠近信眾虔誠捐資,致使工程順利完成。民國八十年,本鄉中山路要拓寬,執事善信研議重建,於民國八十二年十月七日安座,一樓奉祀濟公活佛,二樓奉祀鎮殿主神蕭府千歲、四府千歲、五年千歲列位神聖,香火鼎盛,分靈各界朝拜,聲振遠播,興建完成。

(沿革內容節錄自廟內沿革碑文)

民國五十九年沿革誌