崙前慈化宮

地址: 雲林縣崙背鄉崙前村崙前路142-1號
主祀神明: 彌勒佛祖
濟公
觀音菩薩
釋迦牟尼佛

建立沿革:

民國37年,河北省棗強縣郝金泳先生來台傳佈一貫道。於民國42年在莿桐興貴村傳道,當時崙背有少數人信仰,經十多年,道親日眾,已有數千人,來往興貴村頗感不便,於是崙前李謀廷先生發起建宮。現在宮址有一神奇傳說,在二十多年前,有一對住在慈化宮對面的兄妹,在某夜做了同樣的夢,夢見哥哥被一國人追,追到現建宮處發現有七仙女在看管一朵大白蓮花,旁邊還有無數小白蓮花。這和一貫道倡說白陽期不謀而合。
67年動工,69年落成,計有大殿、靜房、廚房等。79年再蓋大殿二層。廟宇潔淨寬敞,環境清幽,是講經說法的好地方。
一貫道宗指在明五倫,闡述五教聖人之奧旨,恪遵四維綱常之古禮,洗心滌濾,借假修真,恢復本性之自然,啟發良知良能之至善,己立立人,己達達人,挽世界為清平,化人心為善良,冀世界為大同,是本道唯一宗旨。

慈化宮主祀彌勒祖師

濟公、關聖帝君、觀音菩薩、釋迦牟尼佛等