鎮安宮(忠庄)

地址: 雲林縣林內鄉烏塗村忠庄9-6號
主祀神明: 王爺 五穀仙帝
創立年代參考文獻:

民國53年(1964):網路資料  走讀雲林(林內鄉)   2012.09

建立沿革:

位於林內鄉烏塗村懸忠庄9號,「竹山保安宮〈俗稱為李勇廟〉隨駕王爺李勇大將軍」本尊神像則由烏塗村忠庄信徒請回消災祈福,迄未歸還,並於庄內建廟奉祀,名「鎮安宮」,「隨駕王爺李勇大將軍」則為該廟主神。  目前規模之「竹山保安宮」,興建之初,乩童起乩云:「主神不在本廟,如何踩廟地?」乃囑咐信眾迎回忠庄「隨駕王爺李勇大將軍」本尊神像選擇廟地,於民國五十三年農曆九月二日竣工,佔地約一千六百坪。保安宮落成後,又發生該宮拒絕歸還神像之事,經忠庄信眾再三索討,最後以擲茭杯請示隨駕王爺李勇大將軍定奪,仍由林內鄉忠庄信徒擲贏茭杯,「隨駕王爺李勇大將軍」本尊神像乃重歸「鎮安宮」。 農曆4月12日寺廟慶典以大麵龜敬神,最後由信徒擲茭杯,以擲最多杯者博得大麵龜,民眾稱為「平安龜」,分食全家或莊眾,吃了保平安,翌年必須還一隻更大的麵龜,因此慶典中的麵龜愈來愈大隻。  烏塗村鎮安宮管理委員會主任委員蔡當茂先生,他打破傳統,改以金錢龜代替大麵龜敬神,信徒祈得金錢龜回家庇祐賺大錢,明年還龜自由添油香。
資料來源:走讀雲林 (林內鄉)

簡介與相關圖片:

主祀:隨駕王爺 李勇公陪祀:觀音佛祖、中壇元帥(還有別尊...)本庄鎮安宮主神隨駕王爺李勇公,是由竹山保安宮隨駕王爺開基祖廟分靈,早期由本庄先民迎請奉祀,並由庄內村民一同成立過爐會制祭祀,約光復後發起建廟奉祀就是現今廟貌,隨駕王爺神威顯赫,每年農曆的4月12日隨駕王爺聖誕為本宮重要祭典日期。

烏塗村忠庄鎮安宮 宮匾

烏塗村忠庄鎮安宮觀音佛祖