下崙順天宮

地址: 雲林縣口湖鄉下崙民生路190號
對主祀神明的稱呼: 五年千歲
建立沿革:

順天宮約於40年前(1971年左右)由五年千歲擇定蔡謀先生為乩童,並於蔡謀先生家中設立簡單神壇,彫塑五年千歲神像供民眾參拜,蔡謀先生遵照神明指示起乩供民眾問事,為民眾解決各項疑難雜症,其間香火鼎盛,五年千歲大展神威,信徒遍及全省各地,甚至遠至澎湖外島。

民國八十八年(西元1999年),蔡謀先生自宅發生大火,原有神壇及住家皆付之一炬,遂改建成一處四樓建築,並設立順天宮神壇於自宅四樓續供民眾朝拜,然香火並未因此減少,五年千歲續展神威。

民國九十四、九十五年左右,蔡謀先生之子因工作意外遭逢電鋸斷頸而身亡,蔡謀先生大怒,認為五年千歲神威顯赫,但卻未為他及家人化解災厄,讓他連續遭逢自宅火災及喪子之痛,便拒絕再起乩替五年千歲服務救世,從此順天宮更成為私有神壇。蔡謀先生拒絕正式訪問及拍照,故筆者僅能提供廟堂外觀照片,並從言談中略知順天宮創建沿革。

簡介與相關圖片:

此廟為文史工作者吳秀芬小姐於2012年10月雲林縣寺廟田野調查過程中,廟方婉拒接受採訪以及拍攝,尚無法記錄寺廟其它相關資料。

祭祀活動:

順天宮原誕辰祭期為每年農曆十月二十三、二十四日,其後不再提供起乩問事更改以每年農曆四月十二日(民國八十八年改建之入火安座日)為誕辰祭期。

登記名稱: 順天宮
負責人: 蔡謀