立仁里順天宮

地址: 雲林縣虎尾鎮復興路108號
孔子
鄭成功
五路財神
創立年代 (台灣寺廟概覽): 1820
創立年代參考文獻:

民國二十年(1931)(陳清誥,《台灣省雲林縣市寺廟文獻大觀》,文獻出版社,1973年九月)

道光元年(1820)(楊祖馨,《台灣寺廟大全 雲林縣虎尾鎮》,青文出版社,1974年十二月)

道光元年 (1820) (林衡道,《台灣寺廟概覽》,台灣省文獻會,1978年1月)

民國十二年(1923)(廖泉裕,《雲林縣寺廟文化專輯》(),雲林縣立文化中心,1994年十二月)

光緒二十一年(1895)(文史工作者田野調查,20129月)

建立沿革:

虎尾順天宮沿革誌虎尾順天宮由來溯自清光緒二十一年(西元1895年),原始禋祀關聖帝君,係由早期虎尾鎮後庄一民宅內,由一位善信大德奉祀,年代久遠難以考證,直到民國卅二年(昭和十八年)由庄內善信李林園率子李福、李尾有感神威,為擴大濟世倡議募捐購置立仁里現址土地一筆,搭建木造房舍一棟。將帝君遷移奉祀,並命名「帝君壇」,至民國四十三年由主事李慶祥(李尾)、李福及虔誠信徒李清溪、顏福、張萬喨、陳萬福、陳啟祥等七人發起募捐建廟,在信徒踴躍捐獻興建下,於民國四十六年正殿完成擇吉期入火安座,正式命名「順天宮」。主祀關聖帝君配祀關平太子、周倉將軍,同祀孚佑帝君、司命真君、文昌帝君、至聖先師、中壇元帥、城隍爺、觀音菩薩、國姓爺、註生娘娘、福德正神等神祇。以上即「順天宮」之始由。(後段管委會及增建部份略)中華民國九十二年歲次癸未年荔月吉置

鎮殿主神關聖帝君

• 關平太子
  • 周倉將軍
  • 中壇元帥
  • 孚佑帝君
  • 司命真君
  • 文昌帝君
  • 至聖先師
  • 福德正神
  • 城隍爺
  • 觀音菩薩
  • 國姓爺

五路財神及五文昌

五文昌殿

城隍爺

斗姥元君

太歲殿神尊名牌

農曆六月二十四日萬壽聖誕

登記名稱: 順天宮
負責人: 郭有智

虎尾順天宮外觀

太歲殿

註生娘娘殿神房

玻璃剪黏作品

取黃沙,關雲長義釋老黃忠.

上方彩繪 王羲之愛餓,四愛之一.下方玻璃剪黏 是堯聘舜,孝感動天,四聘之一

局部)

祭祀族群: 漳州