三合里三合天乙福德宮

地址: 雲林縣虎尾鎮三合里1鄰40-12號
主祀神明: 土地公 土地公 土地婆
對主祀神明的稱呼: 土地公伯,伯仔
創立年代參考文獻:

民國75年(1986)(廖泉裕,《雲林縣寺廟文化專輯》(下),雲林縣立文化中心,1994年十二月)

民國57年(1968)(文史工作者田野調查,2012年6月)

三合天乙福德宮沿革|郭喜斌|2012/06/09|

三合天乙福德宮沿革

本宮係座落於雲林縣虎尾鎮三合庄部落,奉祀福德正神,是一座香火鼎盛,古色古香之宮堂。

此地民風淳樸、人文薈萃、土地沃野富饒,居民安居樂業,深以居此為榮。

緣起距今約三十年前,本庄弟子林飛、周天致,感念福德正神長期庇佑庄民,個個安康,家家廸吉,遂於歲次戊申年花月,開基創辦福德宮,當時宮址位地約略七坪,雖言不大但也是庄民一處信仰祈求聚集的好地方。

當時本庄第一任主任委員林旺滕,發起擴大廟址的構想,同時也受到熱心庄民響應,於大約民國七十年,買地動工整理廟埕與興建八角亭才有今日之規模。

時至,民國八十五年,本宮廟祝林人吉,受福德正神托夢指示,囑意弟子重建廟堂,眾弟子有感宮貌也因年代久遠,幾經風雨剥蝕失修,又於善信日益增多,林讚副主委及本庄按丁戶數樂捐,集資三百餘萬元,啟建期間雖因工程繁浩,幸賴各委員戳力以赴,及眾善信共襄盛舉,遂於民國八十六年歲次丁丑年農曆十月十日入火安座。

為今,宮貌座西北向東南,巍峨堂皇達四十餘坪,殿中畫樑雕棟,金碧輝煌,恭逢福德正神威靈普照十方,佑我庄民風調雨順、國泰民安,功高德配天地,應享我弟子香火萬年,謹此為誌。

中華民國八十六年歲次丁丑陽月吉旦

三合天乙福德宮廟額|郭喜斌|2012/06/09|1997年重建完成

鎮殿福德正神|郭喜斌|2012/06/09|

土地婆|郭喜斌|2012/06/09|

中壇元帥哪吒太子|郭喜斌|2012/06/09|

每年農曆十月二八日為福德正神土地公千秋日.

庄中大普渡為〔虎尾德興宮池王爺普〕每五年一次於農曆七月二十七日舉行.屬於四王股~民國102年就輪到普渡了.

附註:但庄民以薛王為字,再三強調是薛不是四,訪談者從鄉親意,但加備註於此.概德興宮目前五王皆以池王分大二三四五,五王,非是五姓王爺的廟宇.或許大崙腳王爺之德興宮,那未被考證出來的歷史,有可能是五位王爺共祀的千歲爺廟也不一定,因此,此說亦同時保留.供日後有心人訪得直接史料時,得以佐證之.

每年十月十五日為謝平安的日子,在前一天子時(十四日晚上23點卜頭家爐主)也會請戲班來向三官大帝祝壽.

登記名稱: 天乙福德宮
負責人: 顏秋轄

三合天乙福德宮|郭喜斌|2012/06/09|

三合天乙福德宮大門|郭喜斌|2012/06/09|

敘事性裝飾題材:

現代工法淺雕戲文作品石雕,李白邀月對飲|郭喜斌|2012/06/09|

祭祀族群: 漳州 福佬
年例請神 (其他): 六房天上聖母