埒內拱雲宮

地址: 雲林縣虎尾鎮埒內里174號
主祀神明: 趙子龍 中壇元帥
對主祀神明的稱呼: 子龍公,趙府元帥
五路財神
創立年代參考文獻:

民國二十六年(1937)(陳清誥,《台灣省雲林縣市寺廟文獻大觀》,文獻出版社,1973年九月)

民國二十四年(1935)(廖泉裕,《雲林縣寺廟文化專輯》(下),雲林縣立文化中心,1994年十二月)

民國24年(1935)(文史工作者田野調查,2012年6月)

拱雲宮沿革碑文|郭喜斌|2012/06/09|

埒內拱雲宮沿革誌

先民於明清時代來臺之初,為求護佑海上平安,多携神像隨行,並於屯墾地設壇立廟,祈求風調雨順、五穀豐登。

本宮主祀趙府元帥正駕神像,乃於此歷史背景之下,由唐山祖廟移駕東渡,在嘉義布袋嘴港上岸。清乾隆年間,經奉神意指示,由本地一鄭姓鹽販迎回自宅奉祀。此百餘年,由於屢顯神威,濟世救人、靈驗無比,遂於民國二十年左右,由當時本庄王牛、王鐘、王鳳木、王旭、王國熙、王聰明、郭萬炭、林維清等士紳慨允交換住宅用地,及於現址鳩工興建,命名拱雲宮,既含趙府元帥本名,又有拱護雲林之意。

本宮正殿採傳統南式建築,兩側為民式廂房,前有廣場,供村民集會娛樂休憩之用,旁植鳳凰木,花葉扶疏。

民國二十四年農曆三月二十七日舉行入火安座大典,謝土落成,盛極一時。此後即以是日為趙府元帥聖誕祭典,沿用至今。廟基既奠,香火日益鼎盛,遠近馳名,如今分靈已遍佈全台,甚有遠渡東瀛者。

日據時代,為推行其皇民化政策,大肆破壞廟宇,焚燬神像,幸賴故王老色先生極為奔走,終得保全。爾後正殿曾兩度整修,並相繼增建拜亭、牌樓、圍牆、金亭等。嗣因廟地侷促,於民國六十九年由信徒成立後援會,募款購買後殿用地,七十三年正殿再次粉刷雕繪。

民國七十五年二月,本宮管理委員會發起增建後殿,為二層鋼筋水泥結構。土木工程粗坯完成後,有感正殿頂壁龜裂嚴重,整修不易,遂由管理委員會策劃,經信徒大會通過,決議拆除重建,於民國七十六年九月一日發包動工。

本宮建物所用石雕、木雕、剪黏、地板、彩繪與新雕神像、神桌、燈飾等,皆慎選高級原料,精雕細琢、富麗堂皇。全部工程於七十九年九月底完工,歷時四年又八月,總工程費約新台幣參仟伍佰柒拾餘萬元。所需經費皆由遠近信徒自由樂捐,未採分攤方式,著實難得,特此深致謝忱。

本宮各項工程多採議價發包,精選名師巨匠,以求藝高質良,施工期間兢業從事,各部工程均能如期完成,併此致謝。

本宮正殿主祀趙府元帥,同祀關聖帝君,中壇元帥,虎爺;後殿一層主祀天上聖母,左右兩龕奉祀註生娘娘與福德正神,二層主祀觀音佛祖,左右兩龕奉祀文昌帝君與天官武財神。諸神明威靈無遠弗屆,共輔聖事,寶殿同光。

本宮擇於民國七十九年農曆十月十五日卯時入火安座,並舉行清醮謝土。觀乎廟貌鼎親,金璧輝煌;聞之鐘鼓玉律,揚清激濁;但祈赫赫神威,永佑家邦。鄉里榮哉!黎庶幸甚!

茲值本宮落成之際,深感全體委員監事於興建期間,苦心擘畫,四方籌措經費,排除阻難,戳力以竟,其功匪微,特鐫芳名於后,留為誌念,並聊酬其勞焉!

……(芳名錄及趙雲將軍事蹟略)

歲次庚午年陽月 本里弟子 王錦泉 恭撰

殿趙府元帥|郭喜斌|2012/06/09|

趙子龍白袍將金身|郭喜斌|2012/06/09|

奉祀神明 (主神之外):

後殿主祀天上聖母|郭喜斌|2012/06/09|鎮殿主帥之前即是北港朝天宮天上聖母本尊.

北港朝天宮天上聖母金身|郭喜斌|2012/06/09|底座可見北港朝天字樣

後殿二樓觀音殿|郭喜斌|2012/06/09|

文昌帝君|郭喜斌|2012/06/09|

註生娘娘|郭喜斌|2012/06/09|

福德正神|郭喜斌|2012/06/09|土地公伯

財神爺|郭喜斌|2012/06/09|

祭祀活動:

農曆三月二十七日為子龍公千秋聖誕,庄民與聖誕前夕會往北港朝天宮請北港媽,土庫順天宮請土庫媽,虎尾德興宮請池府王爺前來遶境看戲.本來一年一次,現改為三年一次.

登記名稱: 拱雲宮
負責人: 王境棋

埒內拱雲宮外觀|郭喜斌|2012/06/09|

埒內拱雲宮正殿神房|郭喜斌|2012/06/09|

後殿神房|郭喜斌|2012/06/09|分香自北港朝天宮天上聖母為鎮殿主帥.

前期留下的石獅|郭喜斌|2012/06/09|

前朝石獅底座.|郭喜斌|2012/06/09|此物見證拱雲宮創建的年代.

前朝石獅底座|郭喜斌|2012/06/09|民國六十三年五月吉置,為建廟四十週年紀念.因此可推論本廟建於民國二十三年或二十四年,時為日領時期的昭和年間.

非敘事性人物裝飾:

玻璃剪黏尉遲恭將軍|郭喜斌|2012/06/09|但也有可能是四大元帥之一.一般置於屋頂以裝飾為主,人物身份一般以天兵天將或四海龍王,或太子宮女,四大天王居多.

填表日期: 2012-10-17 20:20
祭祀族群: 泉州 安溪 漳州 福佬 漳州 客家 (詔安客) 其他 平埔族

以埒內庄為重點,近年香火有向外擴散發揮之象.

分靈系統: 媽祖 北港朝天宮 其他