古坑-嘉興宮

地址: 雲林縣古坑鄉朝陽村中山路182巷2號
地母至尊
創立年代參考文獻:

嘉慶25年(約1820年間):雲林縣寺廟文化專輯  出版者:雲林縣政府   雲林縣立文化中心   1995.12

建立沿革:

沿    革:本宮建自道光年間,時因匪氛猖獗,民不聊生,況復清政腐敗。殘民以逞。遂而引起盜賊蠭起,兵燹沓至。因此,地方居民,流瀣一氣,遂獲眾議建廟,主祀「池府千歲」。 相    傳:池府千歲,發源自南鯤鯓。乾隆年間,由南鯤鯓傳至烏樹林,後由本境村民由烏樹林分香,至本地建廟奉祀,為村中之護土神。廟號「嘉興宮」。在其過程中,至日政時代曾遭兩次焚燬?第一次-光緒二十三年(日據明治三十年)間:地方兵連禍結,全村民屋焚燬一空,民不聊生,本宮初則變成群匪淵藪,繼則慘遭回祿,亦不能倖免。積數十載慘淡經營,竟然燬於一旦!沉痛之餘。至光緒三十年,乃由地方人士黃息、陳番、黃城、陳水食等發起鳩金七百五十元復建一次。第二次-民國三十年(日據昭和十六年)間:復被斗六郡守中松乙彥,強命拆除本宮,並焚神像,自此神廟俱無。迨公元一九四五年台灣光復,得漸租民屋。在雕塑神像奉祀。延至民國四十八年,眾村民因感久年無廟,乃由當時雲林縣議員劉江河等倡建一座美輪美奐之現宮貌,耗資新台幣伍拾餘萬元。並連三載往南鯤鯓進香。從此,本宮遂為古坑鄉信仰中心,香火鼎盛,神靈顯赫,信者頗眾,遐邇咸知,是為本宮輝煌之史實。資料來源:廟方沿革誌

本宮歷史悠久,據說創建於二百多年前的清朝,奉祀台南縣南鯤鯓代天府五府千歲的池府千歲(二王爺池夢彪)現在本宮供的主神二王,是由烏樹林分靈奉祀的,二百多年來,本地居民虔誠膜拜,綿延相繼,成為本地守護神.

民國前十六年(1895年)中日馬關條約定立之後,日軍佔據台灣,全村民屋被焚毀,本宮也不能倖免,民前三年(1908年)重新興建,香火鼎盛,但是民國三十年卻被日本斗六郡守中松彥強命拆除並燒毀神像,自此成為無廟狀態

西元一九四五年台灣光復後,暫借民屋劉識家供奉直到民國四十八年重建,耗資新台幣伍拾多萬,成為今日廟貎巍峨,佈置堂皇之嘉興宮.

本地居民每逢農曆六月十八日,二王爺聖誕時,都準備豐盛的牲禮,並演戲酬神,感謝神明保佑,有時候還熱鬧的遠到南鯤鯓烏樹林進香.資料來源:雲林縣寺廟文化專輯

本宮名嘉興宮,據古老說有二百多年悠久歷史,由南鯤鯓二王由烏樹林分靈奉祀,至今綿綿相繼奉為本村守護神明,日據時代被焚毀兩次在民前16年,全村民屋被焚毀一空,本宮亦不能幸免,至民前三年重新興建,民國三十年又被斗六郡守中松強命拆除,並焚神像,自此成為無廟狀態,台灣光復漸借民宅奉祀至民國48年重建,如今日之莊觀以堅牢為旨,耗資新台幣伍拾多萬,廟貌巍峨佈置堂皇可觀,爾來鎮守祭典並向南鯤鯓進香。資料來源:內政部全國宗教資訊系統

古坑嘉興宮 (宮匾)

古坑嘉興宮 (牌匾 威震台疆)