尖山坑-國聖宮

地址: 雲林縣古坑鄉荷苞村尖山坑27號
主祀神明: 開台聖王(鄭成功) 黑面太子
慚愧祖師
創立年代參考文獻:

民國80年(1991):台灣寺廟誌 第八輯(雲林縣)   出版者:遠流出版社   1992.09.20

民國80年(1991):雲林縣寺廟文化專輯        出版者:雲林縣政府   雲林縣立文化中心   1995.12

建立沿革:

本宮﹙國聖宮﹚的開台聖王國姓爺.始於民國前荷苞村民鄭貢家中所奉祀.歷經日據文革時代.藏匿於牛舍之中.待光復後再行開光點眼儀式.為本縣內唯一僅存百年金身.神威宏大.救人濟世.從不間斷.神蹟更是顯赫.
更於民國94年奉旨擇於古坑鄉荷苞村尖山坑﹙龍吐舌﹚靈穴開基建動土建廟為時二年.主殿一期於民國96年﹙農曆﹚正月19日午時入火安座完成.本廟二.三期工程持續籌劃中。
另本廟所奉祀黑面太子起源於民國70年初.奉其師父太上老君旨令.降臨本宮輔佐國姓爺建廟濟世.並將此廟作為開基祖廟.也是全台黑面太子唯一發源地。本宮陪祀計有太上老君.濟公活佛.註生娘娘.福德正神等。
本宮自民國六七十年間每星期擇日由國姓爺及黑面太子降駕開示。目前由雲林縣道教會第十屆理事長暨本宮宮主鄭傳錦先生為信眾服務辦事.祭改。
本宮重大慶典為每年正月十六日國姓爺及黑面太子聖誕及農曆七月間超渡祖靈法會.並於法會結束後將祭祀供品發放給鄉里低收入戶及貧困家庭。

尖山坑國聖宮 入口處

尖山坑國聖宮 (濟公)