高林-保安宮

地址: 雲林縣古坑鄉高林村高林63號
主祀神明: 保生大帝

雍正未年乾隆初年(1611):廟方沿革誌

建立沿革:

高林保安宮本宮肇建於約三百年前,即雍正末年至乾隆初年間,有高姓昆仲十八人,奉持漳州武德侯公金身,渡海來台卜居本庄,擇現址建廟「保安宮」奉祀至今。約經百年後道光捨柒年歲次丁酉年重建,廟貌更趨堂煌神威顯赫遠播,又經八十五年歲次甲辰逢大地震廟宇傾塌,庄中大德高大墩發起重建之議,合眾信徒之力量完成,而後香火更加興盛歷久不墬,庇蔭全庄人畜旺盛五穀豐收百疫不侵足見神功。民國三十年台灣光復前,本廟宇遭日本政府拆除所有剪粘面目全非,民國三十六年全庄信徒再次合力整修,神威再度顯赫無比,至民國七十二年歲次歸癸亥年,終因建材腐蝕嚴重安全堪慮,眾信徒聚議籌資重建,遂於是年六月動工,分本殿粗胚拜亭金爐將軍廟,本殿內外部石堵神房神棹神像等三階段,至民國八十三年四月全部完竣。民國八十三年歲次甲戍桐月吉置

保安宮

高林保安宮從建廟以來,已有三百年的歷史,在清朝雍正末乾隆初據傳有高姓昆仲十八人,從福建漳洲迎請武德侯(即沈大使公)金身渡海來台定居本庄,建廟奉祀,名為「武德侯廟」。  光緒30年因地震而毀壞,庄內大德高大墩發起建廟在庄民協力合作下於同年六月修復完成,而在當時該廟地有四分八厘、池沼有二分七厘七毛,歸於武德候(大使公)名下統由高躼牛管理。
修建後保安宮  自建廟百年後因頽損而于清道光十七年,合議重建,而在此期間,有庄民從嘉義縣大林鎮沙崙里「保生大帝」廟迎請神尊返家問事,待辦完事後欲請返沙崙時回途上起駕再返回高林,並降乩言願住高厝林子頭然沙崙人懷疑不信,而親自來高厝林子頭迎請返回沙崙,而又於半途中起駕再反回高厝,因此沙崙人無奈之際,與高厝人士協議由高厝重雕新尊金身還沙崙,而原有舊神尊則定居「高厝林子頭」因和武德侯共來合祀一廟,而此廟則稱為「保安宮」。每年農歷 三月十五日 是保生大帝的生日,全村都會舉行大規模慶典活動。保安宮慶典  民國30年亦日據未期,由於日人皇民化政策,欲燬「保安宮」寺廟時,有庄民「高曾坤」與日人交涉,僅廟頂翹脊被打掉而已,廟內所奉祀之主神像,由庄民取回偷贜起來,餘小尊全部置於溪邊燒燬,而後廟宇被日人佔用作為醫務所,待日人投降撤返日本後,廟宇被作漢學夜校。  民國三十六年光復後,宗教信仰復甦,再由庄內居民及各地信眾,出資整建廟宇共建平排三間,中殿外另建拜亭,中間大殿內供奉神尊,右間用放置廟用器材,左間則設乩童房和藥櫃,早期醫院和葯房缺乏,有病看醫不易,只有至廟裡求神看病,而「保安宮」內供奉有「保生大帝」祂是神醫,且和「主公」孫真人祂是「藥王」在兩尊「神醫」下能治各種病症,據說起乩的乩童會用「保生大帝」的寶劍附在患者手腕上把脈,便能斷出是何症狀,再開葯方直接到左間藥櫃取藥直接方便。  于早期「保安宮」靈騐事跡不斷傳出,原本香火鼑盛之「保安宮」更加聲名遠播在台灣各地均前來參拜信徒更駱驛不絕。中殿供奉著五祇神尊,依據廟方保留的印信得知,最中間供奉「玄天上帝」五祇神尊中地位最高者,右一為「主公」亦稱「孫真人」,右二為「大使公」即「武德侯」,左一為「保生大帝」即「大道公」,左二為「中壇元帥」即「太子爺」。資料來源:http://www2.ylccb.gov.tw/from2/index-1.asp?m=2&m1=10&m2=32&keyword=&id=757

高林保安宮  沿革

高林保安宮公告 (54)