玄祿宮

地址: 雲林縣二崙鄉湳仔村湳仔路8-1號
主祀神明: 伏魔大帝

建立沿革:

湳仔村的主要信仰中心為玄祿宮,供奉伏魔大帝(鍾魁),源自於民國88年。當時廖新場村長,在村民大會時說:「本村戶數約四百餘戶,未有公廟(村內私有宮壇數間)是否要建一處公廟。」多數村民認同,之後由村長和十二鄰鄰長安排香案(祈求玉皇大帝)七夜八日。並將全村家內所朝拜之眾神尊名稱列本於香案上,在最後一天良辰吉日聖筊最多者決定,結果由伏魔大帝(鍾魁)得之。後四處查訪得知在嘉義縣竹崎鄉復金村湖底光祿廟所奉祠之伏魔大帝(鍾魁)歷史最長久,隨即前往光祿廟祈求賜與神尊(聖筊三筊)並在當年農曆十二月初六日前往光祿廟請回安座。(廖世恭、廖才郎口述)

農曆正月16日

登記名稱: 玄祿宮
組織型態: 其它
組織型態 (其他): 籌備會
負責人: 廖世恭

玄祿宮外觀

玄祿宮大殿

玄祿宮牌匾

玄祿宮籌備委員會名單

參考書目:

陳逸君,《98年度雲林縣社區文化性資產守護網計畫結案報告書》,雲林縣政府,2010。

填表人姓名: 顏祁貞
祭祀族群: 漳州 客家 (詔安客)