昭安宮

地址: 雲林縣二崙鄉來惠村5鄰紹安路33-5號
三媽、
蘇府三王
二媽
大媽
建立沿革:

庄落於二崙鄉來惠村之廍仔部落,廍仔:古時候有族人在此地開設舊式簡陋的製糖廠(糖廍),所以眾人稱此地為「廍仔」。入墾此地的先民是廖溫和(崇洞)。本庄居民具有傳統道德文化思想,且民風淳樸熱心公益,此地亦是庄民信仰與喜好聚集的地方。本宮主神為天上聖母、配祀:大媽、二媽、三媽、蘇府、三王、七王、湄洲義母、關聖帝君、順天聖母、六元帥、太上李老君、大太子、二太子、三太子、註生娘娘及福德正神等眾諸神佛仙聖,每年農曆三月二十三日前,請示聖母聖杯決定進香地點與日期,即為主神祭典日。先民於一、二百多年前,為求溫飽渡海來台,輾轉至此,開荒墾地,篳路藍縷,靠著先民胼手胝足,打下了今日規模的基礎。回溯八十年前,庄民就有前往溝墘順天宮進香(宮內留有進香旗佐證)本庄庄民多數務農維生,篤信天上聖母,加上其神靈顯赫、聖德巍峨、慈澤眾生。於是眾善信乃集議決奉請天上聖母回庄中,以供庄民參拜。斯時,未建廟宇乃聖筊決定暫奉廖萬脫宅中奉祀。早期醫療不如今日發達,先民在蠻荒之地開墾,瘴癘橫行,又逢時令不濟,先民身體若有病痛,除了就醫外。常藉有神明庇佑,早日恢復身體健康。因此在當時,神明也兼具有醫療、撫慰庄民心理之功能,幸賴聖母神威顯赫,救助許多庄民,保佑庄民人畜平安、作物豐收,故信眾人數不斷增加。地方縉紳見香火鼎盛,信眾日益增多。原先供奉之空間不敷使用且諸多不便。且聖母托夢於頭人,指示建廟之意,庄民會商後欣然同意,於是覓地興建廟宇,經由本庄與各地善男信女。當時有錢出錢、有力出力、有工出工,工程得以順利進行,歷經二十二個工作天,於民國七十年韋恩颱風前完全竣工,即完成一間簡單的磚造廟宇(約二十建坪)並命名為「昭安宮」。歲月如梭,至民國八十八年(己卯),舊有廟宇年久失修、破損不堪使用。經由當地熱心人士廖萬材、廖太郎、廖萬瑞等呼籲重建,透過庄民大會同意。於民國八十九年先行購買廟地(現廟址)約三百坪,價款肆佰陸拾萬元。因廟基金不足,再讓售出七十坪,第一次付款金額為參佰拾萬元,由宮內基金支付,但仍不足伍拾萬元,不足部份則由廖萬材先生先行負擔。未幾,地方耆老再提重建之議,並與庄民商討,幾經數次會議討論,折衷議成,擬定重建方案。庄民多數贊同擇定廟宇坐向方位為坐西北朝東南,後經聖母覆堪聖筊同意,擇吉於民國九十一年四月,鳴工集材動土興建。工程採公開招標,由大林鎮宏哲營造有限公司盧榮哲先生得標。重建工程浩大艱辛,事務煩雜,成立了重建委員會,公推廖太郎先生為重建主任委員,並委任由廖萬材先生統籌興建事宜,及多位熱心人士為重建委員,共同統籌建宮一切事務。感謝眾神庇佑,在重建委員會用心規劃馭各界善男信女自由奉獻,工程得以順利進行,於民國九十五年十一月十一日竣工,隨後舉行入火安座大典。在工程期間,因為請領執照、建照,曾停工一年。原先廟宇設計:屋脊一弄改二弄由盧鴻銘先生改寸尺,其得媽祖感應幫忙解決事業上及家運許多問題。為報答其恩,修改設計及停工期間建料上漲部份全數自行吸收,追加興建廟室一、二樓之全部板模工資亦悉數捐獻;廟方謹此致謝!另建廟期間,聖母曾顯靈化身一婦人前來巡視工程:聖母於夜巡繞境來村部落,曾用紅絲線替一垂危女信徒把脈,開立藥單予其服用,使女信徒病情能逐漸好轉、以至順利痊癒;建廟期間也曾因經費短缺,延付包商工程款項,廖萬材先生登高一呼、號召庄民,以養會、跟會方式,得庄民鼎力配合,在一天之內籌足壹佰萬元,順利支付包商所需工程款。其靈驗事蹟,不勝枚舉,僅略述一二。現今,本宮媽祖聖像莊嚴、神威顯赫:廟堂雄偉矗立,富麗堂皇,莊嚴秀麗,殿中畫樑雕棟,金碧輝煌,獨具匠心、彩繪及木石雕刻更是巧奪天工,登臨此地令人油然產生敬肅之心。梵音繚繞之際猶喚醒諸善信奉行眾神之教誨,自應效法聖母娘娘犧牲奉獻,慈悲為懷之精神,發揮力量服務大眾,共創安定祥和社會。今日有感聖母及眾諸神仙聖,大放神威,普照十方,庇我善信家家迪吉,人人獲安,風調雨順,國泰民安,實為功德無量也,遙知此後,大賀宫堂務恢宏,渡眾萬千,眾神功高德配天地,應享我弟子香火萬年。本宫寺廟登記由本村廖木信代書義務辦理二崙廍仔昭安宮重建委員會 謹識中華民國九十五年歲次丙戍年季冬 吉旦

紹安宮福德正神

紹安宮註生娘娘

紹安宮主祀天上聖母

紹安宮六元帥

紹安宮三太子

紹安宮外觀

紹安宮大殿

紹安宮樂捐名錄

參考書目:

陳逸君,《雲林縣二崙鄉詔安客家文化生態博物館北環廍子、塘子面等聚落基礎調查與先期規劃結案報告》,雲林縣政府,2012。

填表人姓名: 顏祁貞
祭祀族群: 漳州 客家 (詔安客)