小東聖德堂

地址: 雲林縣斗南鎮小東里小東242之2號
關平將軍
周府將軍
張巡
  • 明末清初 ( 聖德堂管理委會,《小東聖德堂沿革誌》)
  • 清乾隆元年(1736) ( 雲林縣政府,《雲林縣寺廟文化專輯-下》,雲林縣政府、雲林縣立文化中心,1995)
  • 清乾隆年間 ( 陳清誥,《台灣省雲林縣市寺廟文獻大觀》,文獻出版社,1972 )
  • 清乾隆中葉創建 ( 林衡道,《台灣寺廟概覽》,臺灣省文獻委員會,1978)
  • 清乾隆中葉 ( 楊祖馨,《台灣寺廟大全》,青文出版社,1974)
  • 民國71年(1982)翻修 ( 內政部全國宗教資訊系統之小東聖德堂歷史沿革)

根據台灣省雲林縣市寺廟文獻大觀之記載「聖德堂」相關內容如下:
地      址:斗南鎮小東里小東一零八號。
創立年代:乾隆年間。
奉祀主神:關聖帝君。合祀:天上聖母、太子爺。
祭典日期:農曆九月九日。
管 理  人:張方章。
沿     革:本小東里現有住民三百多戶,多數為張姓者,據傳係祖籍福建省漳州平和縣德倍堡小領社之五房張姓自清乾隆年間,移值於本地而傳衍者。
本堂主神關帝聖君及合祀天上聖母,自庄社成立後即奉為護土神聖,也稱庄社之開基神,故自古以來庄民俗記廟是帝君的,地是聖母所屬。
至合祀之中壇太子與虎尾德興宮池王爺及北溪厝太子爺,係同一時代由大陸來台發跡之神,因此列入二王股(包括新庄、平和、新光和小東),例年德興宮之祭典,均列入二王股之行列而遊行。
聖德堂初時之廟宇僅竹柱蓋草茸,到民國二年,始由保正張水倡導募金改建土角木造。迨光復後土角建築傾圯,然後於民國丙申四十五年,地方有志張連春、張火隆、張寬硯、張登清、張昌、張方章、張堆等發起里民樂捐,
重建磚造堅固之現貌。民國五十七年成立聖德堂管理委員會,委員十四人由各里中各鄰選出一人。

小東聖德堂-創建緣由與沿革 (資料來源為廟方提供:小東聖德堂沿革誌)

斗南鎮位於雲林縣東北,境內轄有二十二里,且有他里霧;義德埤、溝心埤三大埤圳,及斗六大圳溫厝角、小東兩支線流經該處,水利灌溉方便,居民以務農居多。

聖德堂位於斗南鎮小東里,境緣敬祀神明,年湮代遠,難以徵實,溯自明末清初,漢民來台拓墾之時,有福建漳州張氏婦女攜五子渡海而來,為身家平靖,特至普陀山請奉中壇元帥金尊,虔心攜奉,蒙神庥助,一家六口平抵達,初落腳於土庫馬公厝一帶,然開墾不易,即舉家遷徙至虎尾平和厝,然收入微薄,亦無法餬口,張氏婦女遂至小東里許姓人家幫傭。自平和厝至小東里路途雖不遙遠,但因需涉水而過,且沿途有土匪出没,許姓老闆念及張氏先祖孤身來往,實有危殆,慨允免費提供屋厝,五子遂移居小東里開墾,後因小東一帶疫癘流行,許氏一家為避病禍,將土地房舍低價售予張氏兄弟,遷居他處,張氏一家遂定居小東,中壇元帥金尊終免流離顛沛,自此駐蹕小東。張氏兄弟將中壇元帥奉於家宅廳堂煙祀朝拜,遇事虔詢,聖神必有靈應,疾病求醫神到病除,神威顯赫,傳遍鄰里,自此境緣信民對太子爺信奉有加,虔誠備至,香火日增,未久莊中信民感沐神庥,遂倡議建廟,因經費拮据,僅草葺茅屋奉祀,不久,廟舍遭醉漢翻落神燈,付之一炬,幸太子元師金尊安然無恙。宮舍即毀,村民只得再度集資,重新起建土埆厝,新殿落成,並迎奉正氣參天之關聖帝君登龕鎮座,與中壇元帥同恭奉為主神,且陸續雕塑四方神明,同祀於神殿內,至此,信民虔奉有所,遂成地方信仰中心。

民國廿六年,日本發動侵華戰爭,對台嚴厲執行「皇民化」運動,藉詞「諸神昇天」,命令地方神廟交出神像,集中焚化,庄民召集村中耆老商議,遂重雕一尊三太子,繳交日方混人耳目,開基金尊暗中請奉至公所職員張華家宅藏妥,以避逆天人禍。是時日方欲強行廢廟宇,信徙急往公所陳情,謂保留廟宇可利用為農事小組分配米糧之場所。日方應允民眾所請,廟宇免於拆廢命運。

光復後,解除宗教箝制,民國三十五年,庄民發起重建,改以磚瓦結構,翌年竣工。歷數十年星霜,壁柱剥蝕,善信往來參拜,亦顯狹隘,復以道路路面增高,影響宮廟建構,遂於民國六十九年重修,增新剪粘,補強牆垣,廟殿煥然一新,光昭寰宇,以配神庥。

聖德堂座落於斗南鎮小東里,周圍民房錯落,寧謐純樸。座坐東向西,佔地約兩百坪,廟埕上覆雨棚,張燈結綵,廟前左方築有戲台,每逢聖誕佳辰,供戲獻藝酬神。廟門前有石獅鎮座,造型樸拙可愛,似與周圍鄉景融為一體。廟壁呈現香燻色澤,足見廟齡甚久,香煙鼎盛。正龕眾神濟濟,中座關聖帝君,威武桓毅,龕聯寫「氣塞天地配天配,志在春秋享春秋」昭關帝忠義。天上聖母、國姓爺及張府千歲,均同座龕中,神尊依稀可見燻黧痕跡,群真齊聚,護佑蒼黎。左龕供奉註生娘娘,主掌人間人兒育女,右龕供奉福德正神及土地婆,撫綏境緣平女,其右則奉請值年太歲星君鎮座,消拂災禍,迎來祥福。殿中四周懸匾,「神靈感應」、「聖稱美德」、「護國佑民」、「神威顯赫」...等,均四方信徒及友宮感神聖所贈。

開基中壇元帥,奉於正龕,聖蹟顯赫,細細端詳,見三太子左臂己斷裂,廟中主事乃講述神蹟事由:民國廿六年,中日戰爭開戰,隨後爆發二次世界大戰,美軍頻頻轟炸台島,當時有降落傘砲彈落於小東里民宅後之果園,遭樹枝勾住,使其未落地引爆,小東里民倖免於難,隔日,太子附身乩生說昨日與大太子為接砲彈,各傷手臂一隻,信眾聽了半信半疑,而由廟中主事請下二尊神明查看,果真各斷裂手臂一隻,眾皆嘖嘖稱異,俯首感謝太子救命覃恩,後太子並吩咐手臂斷痕不必修復,保持原樣,以傳後世。近年廟中新雕太子副座一尊,迎請時不慎摔落在地,造成手臂斷裂,然斷裂處與開基金尊不謀而合,巧合之處,不由讚嘆太子元帥神通廣大。

光復後,地方流行天花、瘟疫,患者不計其數,時因醫藥不甚發達,鄉民財力不足,遂至廟中祈求爐丹及道符服用,蒙聖神顯應,服者皆癒,拯民無數。神蹟顯赫,小東父老虔誠服膺,現身說法,眾人津津樂道。

年中最盛大之慶典為農曆九月初九日中壇元師誕辰,境民熱烈參與,敬備供果前來拜祝,宮中延請藝團演戲,並有互宴之習俗。中壇元帥出巡遶境,驅厄除魔,乃小東地區之盛事,善徒沿途設案恭拜歡迎,子弟組成陣頭,隨輦轎巡境,本宮亦組織獅陣,保存傳統民俗之藝。

六月廿四日為關聖帝君聖誕,亦請戲班獻藝,眾善信扶老攜幼,於農忙之中偷閒,日暮時相偕前來,台上奮力演出,台下喜慶歡樂,同慶神誕。每年年初辦理點光明燈及安太歲儀式,為信眾消災解厄,祈祥納福。

聖德昔採管理人制,自張氏先祖祭祀傳承,庄內輪流擇卜頭家、爐主,管理宮中事務及掌理祭祀事宜。民國七十九年六月三十日,成立管理委員會,四年一屆,首屆主任委員張見福,民國八十三年,選舉第二屆管理委員會,主任委員張憲次,副主任委員李春國,常務理事黃再來,監事張廣位、楊良仙,幹事沈木昌,法務組沈朝閩,財務組張復從、黃再來,總務組張長國、張清楝,祭典組張明信,獅陣組張長雄、張明春,誦經組何富助。委員皆境緣善信,眾志一同,誠心任職,獻身信仰,凝聚地方民心,每月逢十、二十、三十日,則為濟世期,供信眾求治疑難雜症,或解答心中困惑,小東太子爺神蹟歷,歷,威武熠熠,名聞遐爾,遠斤皆知。未來計劃成立慈善基金會,從事公益慈善事業,以發揚宗教濟世助人之宗旨。

小東里位於省道台一線上,高速公路斗南交流道下,鄰近虎尾鎮,交通稱便,信眾欲前往謁者,可行台一線尋至,霑沐神輝。

根據「內政部全國宗教資訊系統」查詢「小東聖德堂」之歷史沿革,其詳述內容如下:

小東聖德堂源自三百多年前,由大陸過台灣,先定居虎尾鎮大庄,當時供奉有王爺公、老太子及三太子三尊神明,後來王爺公分給虎尾,老太子分給北溪厝,三太子分給小東,由遷居小東的張氏祖先迎回。
起初在一雜貨店邊搭一小竹屋奉祀三太子,因傳聞很靈,信者有求必應,神威自此遠播。在清朝時代已改用土塊重造。日據時代由信徒冒險收藏,土塊厝在一場火災中燒,光復後再用磚重建。民國七十一年翻修屋頂,民國七十二年加建廟前廣場。

聖德堂-殿內正觀

聖德堂-正殿諸位神尊

聖德堂-鎮殿神尊及主祀關聖帝君

聖德堂-鎮殿-大太子

聖德堂-鎮殿-二太子

聖德堂-鎮殿正龕-開基三太子

聖德堂-鎮殿-三太子(副駕)

聖德堂-左殿陪祀神明-註生娘娘

聖德堂-左殿陪祀神明-註生娘娘(近照)

聖德堂-右殿陪祀神明-福德正神

聖德堂-右殿陪祀神明-福德正神(近照)

【聖德堂之廟會慶典】

「農曆九月初九日」為中壇元師之聖誕千秋,亦為每年最盛大之廟會慶典,宮中延請藝團演戲,每家戶並有辦桌宴請之習俗;中壇元帥出巡遶境,驅厄除魔,乃小東地區之盛事,本庄善信沿途設案恭拜歡迎,庄內子弟組成陣頭,隨輦轎巡境,本宮亦組織獅陣,保存傳統民俗之藝。

【關聖帝君聖誕】

「農曆六月廿四日」為關聖帝君之聖誕,亦請戲班獻藝,眾善信扶老攜幼,於農忙之中偷閒,日暮時相偕前來,台上奮力演出,台下喜慶歡樂,同慶神誕。

【點光明燈、安太歲儀式】

「農曆正月時」辦理點光明燈及安太歲儀式,為信眾消災解厄,祈祥納福。