勸醒堂

資料來源: 學術研究成果
地址: 雲林縣斗南鎮中天里永安街187號
主祀神明: 恩主信仰
創立年代參考文獻:
  • 民國33年(1944) ( 陳清誥,《台灣省雲林縣市寺廟文獻大觀》,文獻出版社,1972 )

根據台灣省雲林縣市寺廟文獻大觀之記載「勸醒堂」相關內容如下:

地       址:斗南鎮西歧里永安街一八七號
創立年代:民國三十三年歲次甲申
奉祀主神:三恩主。合祀:觀音菩薩、地藏王菩薩、天上聖母。
祭典日期:農曆一月初九日,六月廿四日,七月廿九日
管 理  人:邱鴻鳴
沿  革:台灣在日據時代,日人擬欲消滅我民族精神,提倡皇民化運動,首先將各地寺廟毀棄,禁止民眾奉祀神聖。豈知有五千年悠史歷史-我漢民族精神,是不能易被改變的,如當時日人將斗南鎮所有寺廟毀棄,並欲將各廟之神像焚燬之時,本堂管理人邱鴻鳴,及將全鎮各廟之神像,迎請在自家中奉祀,遂成一堂宇,號曰「勸醒堂」。
本堂雖是堂貌簡陋,地方狹隘,但所奉祀三尊「關、呂、張恩主」及諸菩薩,尊尊神靈顯赫,有求必應。諸神像若非由於邱氏之虔誠疏入,鳩集於一堂,幾乎被日人燬棄。其敬神之心,感動天,莫怪本堂神靈之顯赫也。
茲將本堂神靈顯赫,應驗事列舉於下:
(1)民國三十四年五月一日午時,乃第二次世界大戰,附近房屋盡皆被燒,僅投下本堂邊數枚之燒炸彈,皆發火作用,由東鄰大舞台被燒,火勢滔天,但燒至該堂時,火焰則自然消滅,結果四週均被燒盡,寸草不留,僅本堂絲毫無損,此不是恩主顯赫護佑,豈能保全哉。
(2)民國五十六年九月二日上午六時許,本堂西邊,因失火延燒,火勢甚猛,經消防隊及鄰居住民幫撲火,結果四鄰之房屋,變成火灰外,本堂依然未損,此若非神靈庇佑,焉能平安乎。
(3)施方非常靈驗,曾治癒若干人精神異狀者,及為善信消災解厄,求子得子,禱雨穫甘霖。
曾奉恩主指示:出巡全島二個月,由南至北,台東、花蓮、澎湖嶼。本堂每月三、六、九為期,揮鸞施方濟世,代天宣化,普渡眾生。又奉恩主指示,自民國五十六年起舉辦冬令救濟,慈善事業,遐邇好評。

勸醒堂-堂前觀音神像

勸醒堂-廟堂全觀