劉仙姑廟

地址: 雲林縣斗南鎮南昌里28鄰莒光街51號
主祀神明: 陰神
主祀神明 (其他): 劉仙姑
對主祀神明的稱呼: 劉仙姑
創立年代參考文獻:
  • 民國76年(1987),( 由現任住持林坤先生口述劉仙姑廟之由來史略。2012)

劉仙姑廟-顯靈浮沙畫像

根據廟祝住持-林坤先生口述劉仙姑廟的來由:

早期糖廠於此種植榕樹是提供後人乘涼之用,此地附近皆是漁池,而對面是一條大排水溝,當年附近居民在此地榕樹附近都有看顯影,當時台灣正值瘋迷大家樂與愛國獎券的盛行,後來於榕樹下擺設沙盤,民眾為此求牌,結果於民國76年二月廿三日下午七點四十分,於沙盤上浮現劉仙姑顯靈之像,民眾大呼驚奇,欲想請攝影人員拍照留存,沒想到現場就已經有攝影人員在場協助拍攝,對此一事,當劉仙姑顯靈之時,攝影人士就不請自來之事,令人嘖嘖稱奇。

後續有大批信眾因此慕名求牌,結果竟有信眾因此中獎,為此感謝劉仙姑顯靈賜牌,而依據劉仙姑顯靈像進行新雕塑劉仙姑之神像,並於榕樹下旁新建蓋廟,為此回饋答謝劉仙姑顯靈之實。

現任住持林坤先生,來自於嘉義縣新港鄉,因路過於此偶遇前任住持,已經年邁已老的前任住持邀約林坤接替住持一事,林坤先生覺得此劉仙姑有緣,就此答應接掌廟務,並開始改建搭設廟宇旁的棚架與住所,就此入住於此為生。

劉仙姑廟-廟殿主觀

劉仙姑廟-鎮殿主祀-劉仙姑

劉仙姑廟-原奉祀位置-榕樹下

劉仙姑廟-榕樹下劉仙姑浮沙畫像

當時劉仙姑的顯靈時機,正值當年因全台風迷大家樂及愛國獎券的暢行,

有助於求問慕名人士,因此得到財富,為此回饋劉仙姑的靈感,而依此浮沙顯靈畫像,進而雕塑神像供奉。

其劉仙姑之神像如下圖,現今供於廟內為鎮殿主祀神明。

劉仙姑廟-當年雕塑神像-臉部(翻拍)