震天府

地址: 雲林縣斗六市成功里自強街39號

斗六鎮天府 前原名 聖和堂 創建於民國60年朔其淵源

昔時有位名東布商 廖振雄大德 雲遊四方,好結善緣,行抵新營市販布維生,因日夜奔波積勞成疾,巧遇隔攤生意夥伴~今新營市民營里和平路32巷24號聖玄堂 陳堂主 文樹 指引至 聖玄堂 制煞.改厄.淨身...得予藥到病除!為叩謝 聖玄堂 池府千歲 救命之恩,布商大德求得 池府王爺 神尊一尊,隨之雲遊至斗六是暫居斗六市中正路石頭師林奇珍餅店小巷弄奉祀,眾皆推誠響應布商善行,乃群起倡議立堂奉祀,由張順吉大德提議,於民國59年經善心人士薛信三大德 感念 池府千歲神威顯赫,誠心獻地,並集資建堂,於民國60年由小巷弄移至斗六市中正路23號入火安座!奉賜 聖和堂 斗六聖和堂,堂宇雖不輝宏,堂貌亦不雄偉,但池府千歲神威顯赫,護佑黎民,農曆六月十八日乃 池府千歲聖誕佳期,每年或若干年前往新營市 聖玄堂 祭祖進香,香煙不斷,萬古流傳!

斗六聖和堂遷移後,香火鼎盛,地方仕紳建言遴選堂主,由發起人張順吉大德榮任堂主,承先啟後~有劉登清.賴文佑(前信義里里長)游榮連大德接任,繼而傳承,北上會香,南下祭祖進香!

發起人 張堂主順吉今聖玄堂堂主 堂址:斗六市雲南街28號現任震天府監事

民國73年,因堂址改建大樓 奉池府千歲旨意  再次移駕斗六市平等街9號 代天宣化 聞聲救苦 庇佑眾生 擇定農曆每月初三 初六 初九 十三 十六 十九 二十三 二十六 二十九日 辦理科期濟世 護堂請示善信 無不共仰 五府千歲。

池府千歲神威-五府千歲乃李府 池府 吳府 朱府 范府 稱五府王爺。

池府千歲移駕斗六市平等街9號安座 順天命 應天意 護佑地方黎民 風調雨順 十方善信絡繹前來參拜,香火旺盛,有求必應!民國75年慶祝 池府千歲聖誕千秋,奉天恩賜 領旨 燒王船 代天巡狩遶境 祈安植福   祈求  風調雨順 國泰民安 合境平安,王船遶境盛況空前,口耳相傳,宏揚五府千歲  池府王爺神威,沿路膜拜信眾絡繹不絕,置香案接駕。池府王爺神威,因而遠傳~神威鎮守斗六護佑黎民!

隔年逢科期 池府王爺 降示:速籌建廟一事,不得有誤!!隨即持七星寶劍狂奔 時乃亥時,夜間九點鐘至十一點鐘,天昏地暗寸步難行,王爺乩童奔至現今震天府處一躍入潭中,手中七星寶劍 劍插潭中,示意取取青竹頭穩插潭中,竹身繫壽金,立建廟方位~隨之 中壇元帥 降駕  亦持七星寶劍畫地圈記 金爐 鐵棚柱劃圈為記,迄今未站都市計畫用地,實乃神威顯赫!

建廟神蹟為觀信眾無不異口同聲稱奇,岸邊圍觀信眾 有木工師 水泥師 裝潢師 自願當義工為王爺建廟。建材由溝垻里 松億木業公司董事長 阮謀松大德奉獻,含大殿榉木桌,亦由阮董奉獻;所有廟柱中樑由鎮西里 兆榮工程董事長盧土城大德奉獻;廟前中庭鐵棚由劉登棚大德 蔡正吉大德 楊正五大德 蔡金火大德集資奉獻!左右鐵棚由鐘均良大德 鐘張素大德全家人奉獻;金爐由土木包詩進雄大德承造奉獻;眾人同心協力建廟神速猶如天助,動土至完工為期30天,師工中風調雨順實乃神蹟。

震天府落成 奉池府千歲 聖諭 擇訂 丁卯年荔月吉日亥時入火安座 恭請 神農大帝 福德正神 中壇元帥 五府千歲 虎爺 隨駕文武尊神  吉時開廟門 恭請聖駕安座,當夜月白風清,吉星高照,亥時已屆 池府王爺駕臨,持七星寶建親開廟門 率眾府生 恭請聖駕 進府安座 頓時 烏雲密布天降甘霖,待安座圓滿隨即收雨!此一神基至今銘感於心。 現鎮守 震天府3.6尺高之  池府千歲 神尊 乃由善心人士謝錦良大德及縣議員 李建志大德奉獻雕刻,神工鬼斧,威風凜凜!陸續有虎尾鎮 黃發大德 黃曾英直 黃育鋒 李素惠 紀素英 黃瓊慧…諸位大德敬獻!

震天府 天公爐 香煙渺渺不斷 上達諸天

池府千歲能得此寶地建府 實感 老地主 游同水大德承心奉獻 功德無量

民國76年歲次丁卯年荔月 池府千歲 領玉旨 賜匾 震天府 代天宣化 護佑黎民

震天府於民國77年正式成立第一屆管理委員會,由信徒選任第一屆阮謀松為主任委員,第二屆陳晉山為主任委員,第三屆第四屆詩坤雄為主任委員,第五屆俞永祥為主任委員,第六.七屆譚琳平為主任委員

震天府 第一任府主章晴助  第二任紀四郎以擲筊接任  第三任章晴助續任 第四任由蔡金火接任迄今!

雲林首都斗六市 風景清幽 山川峻秀,震天府更是背山面海,側有斗六市享有盛名之砲名”周六夜市”成為慕名而來的遊客進出之重要門戶!

雲林縣斗六市自辦重劃完成,路面寬廣平坦,行車方便!

震天府 承天時 接地利 得人和  三合助神威香煙傳萬里~