受天宮

地址: 雲林縣斗六市莊敬路55號
建立沿革:

根據雲林縣文化處資料與廟方說法得知,受天宮創立於乾隆道光年間,香火鼎盛,日據時代因皇民化運動被毀,民國六十二年才在現址重建,廟地由地方善心人士葉碧東先生捐獻。又承蒙各地方熱心善男信女大德捐款興建廟宇。始今之受天宮順利完成。

「街頭媽祖間」-即今天斗六受天宮之原廟,原址在斗六圓環,前殿供奉開基天上聖母六尊,後殿祠孔子,附祀清同治年間斗六門分縣丞姚鴻祿位,左建聖母堂,右建雲林四大書院之一的龍門書院。

媽祖信仰最原始是屬於「女巫信仰」。按南宋廖鵬飛所撰《聖墩祖廟重建順濟廟記》記載:「初,以巫祝為事,能預知人禍福」;而南宋高宗莆田進士黃公度〈題順廟〉詩亦有:「平生不厭混巫媼,己死猶能效國功」詩句。宋黃巌孫撰《仙溪志》卷 9〈三妃廟〉:「順濟廟,本湄洲林氏女。為巫,能知人禍福,歿而人祠之」;明周瑛《興化府志》卷 25〈天妃廟〉:「余少時讀宋群志,得紹熙(按:南宋光宗年號)初本,亦稱妃為里中巫」;明費元祿《天妃廟碑》:「天妃林氏,本閩著姓也。……妃稟純靈之精,懷神妙之慧。少能婆娑按節樂神,如會稽吳望子、蔣子文事」。足見媽祖最原始形象乃女巫信仰,可能相當於現在尪姨。此外,宋李俊甫的《莆田比事》言:「湄洲神女林氏,生而神異,能言人休咎,死廟食焉」。丁伯桂《順濟聖妃廟記》:「少能言人禍福,歿稱通賢神女,或曰龍女也」。所謂神女、龍女應指其具有神通,能預知未來吉凶,故死後受人崇拜,但可能僅為一般的靈魂崇拜,尚無神格可言。中國神明的地位,有待皇帝的冊封方能成神,因此歷代皇帝登基皆加封諸神以示恩澤,在西方的一神論宗教思想,向來有「君權神授」的觀念,正與中國「神權君授」相反。

媽祖信仰是台灣重要的民間信仰,也是移民社會和海洋文化的表徵,台灣民間供奉媽祖的廟宇、神壇、民宅和舟船數量眾多,而媽祖的信徒更是遍佈世界各地不可計數。關於媽祖的身世,自宋代以來即有許多版本,各地文獻方志、碑文均有不同說法;直到清代以降,民間大致採信明僧昭乘所著《天妃顯聖錄》之說,有關媽祖身世的說詞才日趨一致,然而《天妃顯聖錄》屬神話小說,是否足以作為媽祖身世的依據,實有待商榷。關於媽祖的誕辰,台灣民間皆認定是農曆三月廿三日,其實在宋元兩朝文獻中均未提及媽祖誕辰;明代之後才訂為三月廿三日。按李獻璋所撰〈元明地方志的媽祖傳說之演變〉考證,乃因明代船舶多於三月返航,按慣例須祭拜媽祖以酬謝神恩之故。

舊照片

爐主頭家公告

公告

天上聖母神像

普賢菩薩神龕

普賢菩薩

註生娘娘神龕

功德祠

功德祠

十八尊者

五斗星君

五斗星君

天后聖父母祠

天后聖父母祠

地藏王菩薩神龕

太歲殿

聖母堂

開台聖王

五營壇

五營壇內部

祭祀活動:

遶境斗六市三十八里為天上聖母奉領玉旨。因此必須連辦三年,但遶境時間仍須委員會擇期討論決定之。

20100308當日,約莫八點半左右團隊(官將首、鋒旗隊、鑼鼓車、將軍團、執事隊)各自整隊於廟前,經過團拜和各首長點燃起馬炮後,正式過火出發。

2010年03月08日~2010年03月14日受天宮繞境斗六市三十八里路線

第一天 國曆3月8日 農曆1月23日  星期一

林頭里【◎受天宮】→聖母九點起駕遶境→【◎三玄宮】→【◎南聖宮】→遊庄內→【◎縣城隍廟】→黃厝【◎北天宮】→中餐休息下午二點出發上車→重光里【◎明聖宮】→遊庄內→上車→【◎濟安宮仙姑廟】→遊第二城埤仔頭【◎承天宮】→上車往梅林里溪底仔【◎慈天宮】→上車往檨仔坑【◎玉當山】→上車→遊梅林庄內→【◎福天宮】→駐駕晚餐

第二天 國歷三月九日 農歷正月廿四日 星期二

【◎福天宮】→上午八點出發→自梅林步行至咬狗庄【◎復天宮】→上車→湖山里福興山上車→榴南里遊庄內→【◎南仁寺】→用中餐後大約下午二點出發步行往榴中庄內→【◎聖玄宮】→【◎長和宮】→駐駕晚餐

第三天 國歷三月十日 農歷正月廿五日 星期三

【◎長和宮】→上午八點起駕上車→八德里【◎玄太宮】→上車行河堤→【◎萬年宮】→上車往理想社區→頭前寮仔→下十三份→頂十三份→半路庄仔→溪洲里竹圍【◎德龍宮】→中餐休息後下午二點上車→長安里西瓜寮【◎福興宮】→上車往河堤【◎慈元宮】→上車往虎溪崙仔【◎中和宮】→上車往虎溪里【◎福龍宮】→下庄仔遊民生社區→【◎順安宮】→駐駕晚餐

第四天 國歷三月十一日 農歷正月廿六日 星期四

【◎順安宮】→上午八點起駕步行→保庄里【◎保清宮】→下庄仔上車→保庄竹圍仔【◎李天宮】→中餐休息大約下午二點出發→【◎維辰宮】→上車往後庄仔→【◎慈惠宮】→【◎清天宮】→上車往石厝、林仔頭→【◎進天宮】→長平里大北勢遊庄內→【◎天聖宮】→駐駕晚餐

第五天 國歷三月十二日 農歷正月廿七日 星期五

【◎天聖宮】→上午八點起駕上車→管士厝【◎天龍宮】→深圳崙【◎三殿宮】→出庄上車→久安【◎朝龍宮】→中餐休息大約下午二點上車往瓦厝仔【◎玄安宮】→上車往廖部仔【◎龍雲宮】→上車往江厝里→江厝仔【◎金熙宮】→上車往溝仔埧【◎玄佑宮】→遊庄內再步行往大崙、崙峰里遊庄→【◎大年宮】→駐駕晚餐

第六天 國歷三月十三日 農歷正月廿八日 星期六

【◎大年宮】→上午八點起駕上車→三光里頂柴裡【◎福德宮】→【◎中柴玉熙宮】→上車往板橋【◎玉興宮】→綠色隧道→劉厝庄仔【◎昭安宮】→上車往嘉東腳【◎北天宮】→上車往龍潭里→【◎玉安宮】→遊庄上車往大學路→【◎雲林太子宮】→步行蠔仔營【◎順儀宮】→中餐休息大約下午二點出發→鎮南路→【◎玉玄宮】→中山路、鎮南路叉路口→右轉巷內→【◎順天宮三山國王廟】→左轉中山路→右轉中堅西路→右轉民生南路→左轉建成路→左轉中堅西路→【◎真武宮】→中堅西路直行→左轉同德路→右轉永昌西街→左轉九如街→左轉六合街接建成路→右轉保長路→平交道前左轉鎮西路→右轉雲林路→【◎福興宮】→駐駕晚餐

第七天 國歷三月十四日 農歷正月廿九日 星期日  上午八點出發

【◎福興宮】→左轉雲林路→左轉中山路→繞圓環往鎮北路過平交道→左轉上海路→右轉慶生路→右轉南京路→左轉鎮北路→【◎大乾宮】→北平路直行→左轉西平路→右轉愛國街→右轉民生路→右轉大同路→右轉中山路→【◎永福寺】【◎代天宮】→太平路直行→【◎福德宮】→右轉成功路→左轉中正路→【◎新興宮】→中正路直行→左轉文化路→繞圓環走太平路→左轉中華路→左轉內環路→【◎保安宮】→直行內環路→左轉文化路→左轉永安路→右轉成功路→右轉平和街→左轉文化路→左轉公正街→左轉大同路→右轉鎮東路→右轉中華路→左轉內環路→左轉中正路→左轉自由路→【◎太子堂】→直行自由路→【◎震天府】→回駕【◎受天宮】

登記名稱: 受天宮
負責人: 葉松海