玉安宮

地址: 雲林縣斗六市龍潭里龍潭路51號
三山國王

玉安宮主祀神為玄天上帝。

根據廟內沿革與廟公說法得知,約莫清朝初年,先民於大潭庄奉祀迎自大陸武當山分靈之北極玄天上帝。民國初年,爐下信眾,擇取現址建廟祭祀,定名玉安官。建宮至今,玉安宮曾經三次建造,直至民國七十七年(西元1988年),始用當時龍潭里里長陳春彥發起,共議玉安宮重建事宜,並召開信徒大會,推選出玉安宮管理委員會主任委員賴景欑等十二名,組成重建小組,於民國七十七年(西元1988年)十二月十一日動土奠基,至民國七十九年(西元1990年)二月二十七日方入火安座眾願既償,神人共慶,並擇於每年三月初三日為玄天上帝誕辰,地方舉行慶典,並予祭祀祈安賜福。

廟宇原址本是土埆厝,在民國四十八年(西元1959年)時,因為八七水災而嚴重損毀,經廟方決議重蓋,於是以磚造結構為主體結合木構屋頂。而後,因木材年久朽壞,影響廟體結構,漏水破洞問題嚴重,再次重建。以鋼筋水泥搭上木構造的屋頂。地方有志鳩金800多萬成就現今廟貌。

玄天上帝,全名為「武當山北極玄天真武大帝蕩魔大天尊」,又有玄武大帝、

北極大帝、真武大帝、真武帝君、真如大帝、北極佑聖真君、佑聖真君玄天上帝、

玉虛師相、元武神、玄武神、元帝、北帝、小上帝等尊稱,台灣民間則稱上帝公、

上帝爺、帝爺公、帝爺。常見玄天上帝神像造型為披髮跣足、悟道升天聖像,即其圓道的姿勢,戴冠端坐、腳踏螣蛇八卦神龜,右手執七星劍,左手印訣,一指向天。

玄天上帝起源於自然的星宿崇拜,到戰國時代轉為龜蛇合體之圖騰崇拜;自漢以降,受讖緯神仙之術的影響,後來演變成龜蛇,而附以玄武之神,同列「四靈」。緯書《尚書考靈曜》稱:「北方鬥、牛、女、虛、危、室、壁七宿,其形如龜蛇,曰後玄武。」北宮玄武,是二十八宿中北方七宿的總稱。《後漢書》王梁注又說:「玄武,北方之神,龜蛇合體。」《金陵志》說:「真武大帝,即元武七宿也,故作龜,蛇於其下,龜、蛇,元武象也。」宋.趙彥衛《雲麓漫鈔》所載:「繪其像為北方之神,被髮黑衣,仗劍蹈龜蛇,從者執黑旗。」此時玄天上帝已成為人格神,龜蛇反成足下部將。《佑聖咒》稱真武大帝是「太陰化生,水位之精。虛危上應,龜蛇合形。周行六合,威懾萬靈。」又因職掌北天,是掌管北方星宿之神,故也稱「北帝」。《道藏搜神記》說:「玄武乃元始化身,太極別體,上三皇時,下降為太始真人,中三皇時,下降為太元真人,下三皇時,下降為太素真人,至黃帝之時,下降為玄天上帝。」《太上說玄武大聖真武本傳神咒妙經》、《混洞赤文》稱玄天上帝為先天始氣五靈玄老之化,是「先天始氣,太極別體」,在黃帝之時(稱是太上老君第 82 次化身),才生於淨樂國太子,入太和山(今武當山)修道 42 載,功成德滿,玉帝勒鎮北方。

遶境活動舉辦與否由管理委員會決定。

2010年4月11日農曆二月二十七日繞境當天,早上各家戶準備祭品,下午一點左右由大北勢武德團以獅陣開場,濟龍寺駕前官將首、大潭三王會、八抬大轎和雲林太子宮等陣頭讚境。遶境範圍為龍潭里主要道路,約莫下午四點左右返抵玉安宮。各團體再次以精采的表演向帝爺表示祝賀而結束半天的遶境。結束後有平安飯招待各團體以謝辛勞。而三月初一與三月初二各友宮會到玉安宮誦經讚揚,三月初三請戲以表祝賀。

登記名稱: 玉安宮
負責人: 洪明仁
參考書目:

1995年12月,黃蘭櫻,《雲林縣寺廟文化專輯(上)》,雲林縣:雲林縣政府、雲林縣立文化中心。