玉當山

地址: 雲林縣斗六市欉林路50號
建立沿革:

緣起明永歷十五年(西元一六六一年),延平郡主 鄭成功收復台灣,翌年清康熙
一年,當時擔任國姓爺文書官的林一成師爺,由福建昭安縣祖廟,恭迎玄天上帝聖像
渡台到台南,一開始在台南崇祀二年,後於康熙三年,遷到現在的檨仔坑,首建石頭
廟奉祀,迄今已三百餘年。

降至民國二十一年,由檨仔坑當地先賢蔡清來等捐資修建為土角屋,後香火越旺
,土角屋常常煙霧不散,通風不好,經鄉紳詹柱、黃傳養等籌款改建為磚仔廟,因聖
靈顯赫,多為信徒們消災解厄,香火鼎盛。後因一場地震,有所損壞,在七十三年重
建,新廟於民國七十七年重建落成。如今清靜幽雅,自有一股莊嚴之氣。正殿奉祀主
神玄天上帝,副祀關聖帝君、南海谷佛、太極祖師、濟公活佛、中壇元帥、張天師等
,右堂則奉祀天上聖母,左堂奉祀註生娘娘,樓下並奉祀地藏王菩薩、土地公、地基
主等仙佛。

玉當山於農曆三月初三為帝爺公(即玄天上帝)的誕辰,為期五天的法會,從農
曆三月初一到三月初五。該法會的目的是幫信徒消災解厄,光明燈則是幫信徒祈福。
而在廟裡唸經的師姐是當地與外地居民輪流來為信徒唸經,早上為當地居民唸經祈福
,下午則是由外地居民唸經祈福。因年輕人不願學,使得老一輩的人必需辛勞的唸經
,而這也可能使此項傳統無人繼承窘況。

湖山水庫人文生態保護協會