安南善德堂

地址: 雲林縣東勢鄉安南村安南路51之1號
主祀神明: 觀世音菩薩 三寶佛
閻羅天子
創立年代參考文獻:

民國21年(1932) 〔雲林縣政府,《雲林縣寺廟文化專輯》,雲林縣立文化中心,1995〕

建立沿革:

一、民國四年,因麥寮溪未建防坡堤,不是汜濫成災,就是風飛沙,田地之土也因此流失而成瘠地,農作物也因而歉收,搞得民不聊生。當時適逢有兩位前輩先賢陳圍、陳慶認為事態重大,便挺身而出於民國七年擺設「香案」祈求 佛聖「治水止沙」,並誓願:「佛聖靈驗顯赫之時,便建佛堂,以示叩謝而永昭於後世。」佛聖果真顯化庇佑-水順流了,飛沙也停了,致百姓身安業隆,且神威遠揚,便於民國二十一年正月間發起興建佛堂在安南村三十號,許想(是主持,法號普思)家,堂號為善德堂,是龍華法門,每年於三月初十、八月中秋、十二月初八辦供祝壽(祭典曰),恭願:風調雨順,國泰民安。民國三十四年普思圓寂,胞兄許酷(法號普節)繼續掌管,到民國五十四年由胞姪許和法(法號普正)承第三任主持至今。

二、民國七十五年舊佛堂因韋恩侵毀,於民國七十六年正月間破土開工遷建於安南村五十一之一號,同年十月初七竣工入火安座。

安南善德堂主神:釋迦牟尼佛

釋迦佛祖