樹仔腳乾元宮

地址: 雲林縣北港鎮樹腳里大庄2號

創立年代

康熙五十四年(陳春聲,三山國王信仰與台灣移民社會,中央研究院民族學研究所集刊 80 ,1996。)

樹仔腳乾元宮沿革

本宮主祀三山國王,溯自清康熙年代,先民隨鄭成功渡台時,恭請三山國王分靈之香火,在諸羅笨港船頭埔登陸。當時樹腳里只有二五家集成小村,百姓遂就民屋創立草堂,安爐奉祀。嗣後住戶日增,聖王威靈顯赫,屢佑村民解決困難。道光四年春三月始建廟宇,咸豐五年及光緒十三年,曾二次重修。民國九年,遷至現址。

民國四十六年,里民公推留老傳為管理人,倡議修廟,並成立籌備委員會,公推留老傳為主委,於是年八月動土興工,丙辰年仲秋竣工,入火安座。信徒雲集,鑼鼓喧天盛況空前。因神明顯赫,每逢誕辰,香客信徒虔敬謝神,民間戲團紛紛在廟埕演戲酬謝神,蔚為盛況。

本宮旁建有托兒所、老人活動中心,是村里居民最重要休閒場所,廟埕晚間曾是本里宋江陣訓練之地,當時發揮很大的健身功效。

樹仔腳乾元宮外觀

樹仔腳乾元宮外觀 (2)