後溝聖平宮

地址: 雲林縣北港鎮後溝路74號
武德尊侯

後溝聖平宮沿革

後溝里位居北港溪畔,里民素仰哪吒神武,民國六十二年間,得元帥諭示:興建媽祖廟。眾信乃籌資策劃,擇吉興工,於民國六十三年九月十五日竣工,命名為聖平宮。並專程至『北港朝天宮』祈得『天上聖母』聖尊恭迎入祀。

聖平宮佔地約兩百餘坪,正脊尾翹,剪飾雙龍朝三星垂脊,側脊另飾人馬、車騎,皆靈活如生。聖平宮左廂闢為辦公室,另祀有「太祖先師」、「達摩祖師」、「白鶴先師」與江義梁山諸猛將神位。聖平宮右邊為後溝里民活動中心,宮前廣場鐵架膠棚搭構成拜庭,在左邊另搭竹棚,內置桌椅數張,為里民煮茗話舊之所,棚前設慈聖台,供慶典唱戲專用,宮側建有一座金亭,壁畫花鳥、仙人持柺在頂,表情詼諧十分有趣。每年農曆三月二十一日、九月十五日必分別為天上聖母、吳三王爺祝壽。

如逢五榖豐收之年,里民慶賀之餘,感謝神靈護祐之恩,便虔誠組團赴北港、新港媽祖廟,或至「麻豆代天府」進香敬酬神恩。

後溝聖平宮主祀神明

後溝聖平宮配祀神明