北壇碧水寺

地址: 雲林縣北港鎮新街里新德路3號
陰神

建立沿革:

碧水寺的沿革寫道:「本寺原祖福建省,於清朝乾隆十五年即西元一七五0年到台,始建於新街里北嘉鐵路五王廟後崩溪源處,嘉慶八年西元一八0三年,又被洪水沖移至竹圍文教中心,砂崙中間。道光十五年西元一八三五年,復被洪水沖走移建於山仔腳新街,咸豐七年西元一八五七年新建大眾爺廟,於大正貳年拾月為保存公業,方創設管理制,由蔡棟先生擔任管理人。

當時,台灣本島,匪寇猖獗,四處竄擾,殘害百姓,陰謀設盟王府,準備判亂,在台滿清官吏無力抵禦,匪徒日益危害,知府官兵盡皆遇害。盜匪所至姦淫擄掠,百姓生靈塗炭,是故鎮民自組義民軍抗衛,以保生命財產安全,其捨身取義之義舉,萬古流芳,其精神恩澤,為萬民永久崇仰,乃建,放置大眾爺公奉祀。

「民國七年再修建,被國家指定(為)三級古蹟,於民國三十六年聘善舟法師常駐廟宇誦經,並聘為臨時管理員。草湖里吳也合、吳種二位姊妹,在廟拜善法師為師,念經禮佛。民國三十八年口湖鄉孫闊嘴先生再捐獻太子爺一尊,以供奉祀,靈驗無比,信徒日益增多。民國三十九年孫先生再捐獻碧水寺木匾一塊。

民國八十年二月不幸發生火警,神殿全部燒毀,民國八十一年五月五日,嘉義靜德寺主持吳也合(法號吳普成)奉獻大殿重建經費及觀音佛祖一尊,金童玉女兩尊,民國八十一年十月二十六日成立新街碧水寺管理委員會,蔡里長村德先生當選第一屆主任委員,並與全體委員,向諸位信徒大德募捐,計籌建龍柱、石獅各一對,牆壁鑲紅寶石磁磚,偏殿修建金亭爐、休息所、廟庭、廁所等之設備。

本重建工程皆委由總務委員陳登讚先生負責推動,全體委員為感念諸位大德獻錢獻力,共襄盛舉,使重建工作順利,特垂碑勒石以申謝忱。主任委員蔡德村謹識。」

關於碧水寺的沿革另有一說法,碧水寺創建於清嘉慶五年(西元一八00年),由蔡秀居士獻金初建草庵,咸豐六年(西元一八五六年)地方善信集資重建。其後同治二年(西元一八六三年)、光緒三年(西元一八七七年)均有重修。民國七年地方士紳蔡棟倡議改建,光復後由覺水法師發起重建,並由吳也合居士主持寺務迄今。

北壇碧水寺主祀神明

北壇碧水寺配祀神明