北港昭烈宮

地址: 雲林縣北港鎮公民路104號
巧聖仙師
普庵祖佛
荷葉仙師

北港昭烈宮沿革

昭烈宮本名昭烈堂,係陳姓祖先自大陸福建省漳州迎請金身,於北港賜福境奉祀。乾隆三十年創立陳姓王會,每年農曆二月十六日舉行祭典,由會員輪流擔任爐主。嗣後由宗親集資在北港街一二三九號之地址,興建宗祠奉祀陳聖王公,名曰「陳姓王廟」。

光緒二十年(1894)遭受地震災害,廟宇塌崩成為廢墟。陳姓宗親王金身遂由陳姓宗親輪流值東奉祀於自宅。因奉祀不便,乃於民國十七年(1928)倡議募捐,在北港街一二四五號地址重建,然因工程遭受種種阻礙半途而廢,民國三十七年推舉陳向陽為主任委員,多方募捐才完成壯麗宗祠。因陳聖王受封為昭烈侯,故名「昭烈王」,每年舉行春秋二祭。民國四十三年恭雕陳聖王金身安置奉祀,陳誠副總統題匾。爾後因年久失修,樑柱蛀蝕。八十八年四月鳩工興建,九十年中旬竣工,同年十二月三日入火安座。

民國八十九年召開第一次信徒大會,更名為「昭烈宮」。正殿奉祀開漳聖王,陪神有武安尊王(即保儀尊王,是唐代忠臣許遠)、巧聖先師(魯班公)、普庵先師、荷葉先師、中壇元帥、雷公爺等。後殿恭奉地藏王菩薩並奉祀陳姓宗祠祿位,具有慎終追遠、 飲水思源、教忠教孝之功能。

北港昭烈宮主祀神明

北港昭烈宮配祀神明