小西天彌陀寺

地址: 雲林縣北港鎮光民里中秋路94號
阿彌陀佛

小西天彌陀寺沿革

彌陀寺是清代笨港地區唯一的佛教寺廟,興建於嘉慶八年〈1803〉奉祀「阿彌陀佛」。相傳笨港溪常有溺水孩童之冤魂,經常於白晝現形曳人落水,街民恐懼視為畏途。嘉慶三年,居民王福基經過為鬼所困,危險之際朗誦「阿彌陀佛」數聲,鬼隱脫困,乃告街中眾人,立石銘刻「阿彌陀佛」。居民常於黃昏見到石碑出現火光,因此發起募捐興建佛寺,完成拜亭及佛堂。
清同治五年鄭來旺等重建,並增建養濟院以幫助無依疾困他鄉人士。本地人稱彌陀寺為「小西天」。民國六十五年由現任主持募款重建,為現代水泥建築,並設立圖書室,室內環境優雅是修行禮佛的好處所,保存有清同治五年「小西天」匾額及養濟院石碑。

小西天彌陀寺主祀神明

小西天彌陀寺配祀神明