北興北安宮

地址: 雲林縣褒忠鄉有才村北興26號
主祀神明: 西嶽大帝

沿革

北安宮座落於褒忠鄉有才村北興部落,此地人文薈萃,民風淳樸,土地沃野,富饒潦濶,居民安居樂業,深具道德統思想與文化信仰。本宮主神奉祀西嶽大帝,配祀女媧娘娘、九天娘娘、開天仙人、張天師、池府千歲、三太子、註生娘娘、福德正神,是一香火鼎盛,醒世渡眾,相傳千里之宗教聖地。

西嶽大帝史記,據弟子張順治傳述:一名世居大陸福建自白礁鄉,姓吳,名德勝-字仙化人氏,身懷武藝,精通天文地理,性善雲遊四海,好廣結善緣,人稱「吳先生」之人中豪傑,於清光緒二年渡海來台,落腳於今之東勢鄉月眉庄南方,巧遇張順治先生,兩人因緣際會,結為知己,生性好客之張順治即邀請吳先生往返家中暫住,而當時吳先生因隨身帶有西嶽大帝金尊,為方便供奉,即安祀在張順治家堂,於此期間朝夕參拜,並教授庄民技藝,爾後,更欣喜到處宣揚傳授各項技藝。

民國初年,弟子張順治及其長子張準,因圖工作方便,遂舉家移居早期人稱「月眉庄寮仔」之「北興」定居。張準先生育有六子,西嶽大帝即奉祀在三子張再生弟子廳堂,供庄民參拜,而長子張粟也樂為西嶽大帝之筆生,服務信眾。在光復前,庄民生活清苦,遇有瘴癘,均賴西嶽大帝降駕救治,神威顯赫,靈效昭昭,香火廣披,遠播遐邇,慕名頂禮善信日眾,遍及十方。每年農曆四月十四日為西嶽大帝聖誕祭典日,組團至本宮參拜信徒遍佈全省,為擴大濟世道場,由本庄庄長張金虎弟子發起信徒大會,倡議啟建廟堂,經與會信徒一致贊同,即籌備興建事誼,適時弟子張明島、張明智只弟二人並遵照其父張坪囑咐,捐獻建廟用地四二0坪,隨即召開籌備會議並遴選委員,造設臨時壇,並擇於民國七十九年農曆十二月廿七日破土興建。在興建過程中,承蒙十方大德及本庄出外高就之善信捐獻良多,實為功德無量,本宮現在宮貌巍峨,殿宇莊嚴,於民國八十二年農曆十月十七日入火安座。

北興北安宮主神:西嶽大帝

西嶽大帝