內海貴文宮

地址: 桃園市大園區內海里 19 號
對主祀神明的稱呼: 九府王爺(鄧金龐紀凌唐姬王袁)
創立起始年: 光緒21年

(1993)《大園鄉志續 編(一)》

建立沿革:

清光緒廿一年(西元1895年)七月十日早晨,當時天氣晴朗,風平浪靜,當地居民如往常下海捕魚或採摘海菜,遠聞鑼鼓管弦聲美妙之傳入耳中,望見近海,有一帆船異常美麗,徐徐而來。當庄民游泳登船查看,發現船艙內潔淨富麗,且安奉十數尊神像,視之各有書名,即為鄧府、金府、龐府、紀府、凌府、唐府、姬府、王府、袁府等九府王爺及九府夫人,並有狗、羊、貓、雞、鴿,和醬、鹽、油、酒、米、柴、及白飯二鍋,摸之尚溫,桌上設有滿席佳餚,庄民議論咸信此乃大陸駕至之神船,王船到此,必有吉兆,隨即上岸告知保正郭惷九;翌日,保正邀集庄內壯丁下海,合力將神船挽起,恭請九府王爺暨夫人回來,先奉祀於一茅屋中,村民紛紛聞風而至朝拜。清光緒廿一年八月,由保正及地方人士林萬振等發起募捐,募得1,200銀元,由九府王爺選址於同年九月興建貴文宮,將神船拆為建材,同年十月十日完工,恭迎九府王爺暨夫人入廟奉祀。昭和9(1934)年,地方信士提議改建廟宇,由保正郭蔡財及大園庄長林呈禎申請,經新竹州知事核准,由郭蔡財等人發起募捐,於日昭和10(1935)年新建,昭和11(1936)年完竣。民國82年由廟宇損壞陳舊,遂發起重修,於民國84年冬告竣,同年農曆十一月十日至十二日,啟建王爺渡台一百週年祈安三朝法會。

昭和20年間(民國34年),太平洋戰爭末期,當時內海墘距離桃園機場約二公里距離,常受美軍的轟炸,同年三月初六日下午,忽然警報聲大作,庄民正在躲空襲時,正巧見美軍投下的炸彈中,有四、五顆往貴文宮落下,突然看見天上出現數位男女分成兩群,分別撐開一頂蚊帳,在空中接炸彈,在幾聲爆炸後平靜,空襲解除後,庄民出來查看,發現貴文宮毫髮未傷,而廟前廟後二十公尺與三十公尺處則有二顆炸彈被平放於地上未爆,另有三顆炸彈於廟後與側邊稻田中,炸出了三個大洞,眾庄民咸信當時是廟中的九府王爺及夫人出手接炸彈,才讓貴文宮及庄民免於一場浩劫。

內海貴文宮廟貌(蔡武晃拍攝 2016年5月18日)

內海貴文宮正殿(蔡武晃拍攝 2016年5月18日)