順天宮

地址: 台東縣台東市桑寶路333號
三奶夫人
建立沿革:

1909間,信徒黃其由鹿港恭迎蘇府大王爺西營之令旗,來臺東供奉。翌年,洪傅等各方人士請求開壇。1945年(民國34年),承蒙善男信女踴躍崇奉,計議建廟稱順天府。1948年冬完成後,奉玉旨敕為代天巡狩鎮孚東境。
由於卑南溪時常氾濫,臺東市民生命財產飽受威脅,因此蘇王爺降乩指示信徒,於1954年春籌建玉雲亭,安龍虎石牌鎮祭洪水之災,現在卑南溪北川堤防邊寶桑國中附近的石牌公者即是。1959年以原順天府殿宇狹小,善信日多,承蒙各界大德,及本宮主事暨各爐下,協議重建更新。民國52年中秋,慶奉玉旨召敕大王爺,昇爵為靈佑聖帝,由此順天府改稱為順天宮。民國56年十月廿二日,重建竣工落成,廟貌頓然改觀。
相關記載〆臺東縣後山文化工作協會(編著)1996《臺東縣孝廟專輯》臺東〆臺東縣立文化中心,頁19-20(受訪人〆歐清山,採訪人〆蔡裕良、趙川明)。

(姜柷山2016.10.04拍攝)

祭典時間:
農曆四月初十至十三日,一連四天。
儀式辦理:
蘇府大王爺聖誕,每年農曆四月初十舉行過七星(平安)橋儀式,十一日頌經祝壽,十二日聖誕正日,信徒備牲禮祭祀,十三日王爺會。

登記名稱: 順天宮
負責人: 鐘雙能