南天宮

地址: 台東縣太麻里鄉華源村南北坑33-1號
蘇大王
龍王
建立沿革:

日治時代末期彰化縣秀水鄉吳姓等農民,因生活困苦及躲避盟軍空襲,翻山越嶺來到臺東縣太麻里鄉華源村南北坑開墾。後來有顏姓桌頭帶來溫府千歲黑令旗,設壇辦事,靈驗頗具。後來南坑聚落居民,於1946年(民國35年)從彰化縣秀水鄉下崙天慈宮請回溫府千歲金身祭祀。當時尚無屋舍,每年擲筊輪祀在爐主家中。1966年在現址建木造茅草頂房舍,到1985年八月,才由管理委員會斥資重建RC廟宇。
南天宮主祀溫府千歲,同祀五榖王、蘇大王,配祀媽祖、黃虎大將軍,三太子、福德正神,以及當境龍王(山龍)。信徒和華源村拱天宮的信徒,互為交流。主要祭典為農曆十月十二日溫府千歲聖誕千秋,做布袋戲、祝壽,同時卜翌年爐主,旅外鄉親都會回來祭拜。
南天宮的信徒會組團到祖廟彰化縣秀水鄉下崙天慈宮進香,每次連續3年,間隔12年後再連續3年。
參考資料〆臺東縣後山文化工作協會(編著)1996《臺東縣孝廟專輯》臺東〆臺東縣立文化中心,頁169(受訪人〆唐甲茂,採訪人〆駱國明)。

登記名稱: 南天宮
負責人: 吳瑞圖