台東縣卑南鄉安天宮

地址: 台東縣卑南鄉富山村13鄰杉原58-1號
水仙尊王
李府千歲
五營
建立沿革:

早年有恆春移民來卑南鄉富山村杉原捕撈魚苗,設有水仙尊王小祠。同時有其他移民帶來吳府千歲令旗來此發揮,由杉原、郡界、新蘭等地信徒以筊選爐主方式輪流奉祀。後來吳府千歲意欲建廟,乃商得杉原土地祠福德正神同意,在現址建廟。1996年(民國85年)安天宮落成,吳府千歲入火安座,並請來水仙尊王和福德正神分座左右。同祀關聖帝君,李府千歲,濟公活佛,觀世音菩薩,中壇元帥,虎爺,並有內外五營。
主要祭祀為每年農曆九月十五日吳府千歲聖誕千秋,演掌中戲酬神,友廟和信徒祝壽。有平安宴,並筊選翌年之值年爐主。
有管理委員會,每年進香由王爺指示,往南鯤鯓或麻豆代天府。
本廟有一尊別號咾咕王的福德正神,乃海邊咾咕石經多年浪濤自然斧鑿而成,堪稱鎮廟之寶。

簡介與相關圖片:

傳說每年農曆九月十五日吳府千歲聖誕千秋時,都會有綠蠵龜踏浪而來給王爺祝壽。

登記名稱: 台東縣卑南鄉安天宮
負責人: 劉仁德