金門館

地址: 臺北市萬華區廣州街81巷4弄3號
三軍爺
謝范將軍
五營
創立起始年: 清咸豐七年
建立沿革:

「金門館」奉祀福建省同宊縣東南海中浯洲嶼(現為福建省金門縣金湖鎮)「伍德宮」出祖之神祇。主神名-蘇永盛,係唐開元恩主牧馬侯陳淵之參謀。…乾隆五十一年林爽文發難,聲勢浩大。清廷派協辦大學士嘉勇公福康安,統卛十萬大軍,並由金門提調水師左右兩營來臺帄亂,水師官兵由「伍德宮」恭請蘇大王神像,護軍渡海,遂於臺灣建廟立祀。
「艋舺金門館」由金門人王士仁等奉調戌守艋舺為兵,駐紮於艋舺兵盤埔,亦名營盤埔,俗稱協右,即今龍山國中校址,王士仁等兵勇就在營旁建金門館,以為共伙及祀蘇府王爺-蘇永盛,並聯誼金門鄉人。西元一八九五年(民國前十七年)清廷割臺予日本;民國前十三年,日本買充該地為日本警官訓練所,金門館只好遷到蓮花池街,後廟地被徵收建老松國小,乃再遷於現址。

負責人: 王來蓮
填表人姓名: 張靖委