豁落院仁慈堂

地址: 臺南市南區仁慈街16號
主祀神明: 王天君
對主祀神明的稱呼: 先天豁落靈官王天君
建立沿革:

台南豁落院仁慈堂起源於民國五十五年秋天,同道等身羈客旅,為求精神寄託養性修身,乃興設壇之志,只以簡陋設備從事習練,晨昏不輟心虔意誠,僅練鸞三十六天,感格聖恩降鸞啟示,指迷決疑,符丹濟世,祛病弭邪,屢著靈異,並先後鸞頒《指迷警語》《警世道鐘》等善書,發揚文化道德、闡倡倫理綱常、移風易俗、啟聵振聾,於是崇信日眾廣結善緣。

台南豁落院仁慈堂開筆之初,原壇設於民家,因場所狹窄不足使用,另以俚語腥臊有瀆神明,己酉年(民國五十八年)三月廿三日在台南大天宮蒙天上聖母降駕詩示:「仁慈堂友樸無華,濟世熱衷實可嘉,只是清高雖好事,鸞壇不應作人家」策勉。同年十一月十五日晨,玄天帝協降筆該堂剴示生眾仿效僧道化緣宣道,力圖百年大計,以往昔之艱辛,謀求他日之善舉,暨該堂監壇唐真人亦一再於乩日以「先購有土地,然後方有廟」相期勉。同道深沐神恩,籌集資金,遵循揣示在市之南區覓得現址,作為建堂堂地,遠近善信自動踴躍捐輸,於辛亥(民國六十年)初夏,又蒙台南市政府市長林錫山奉白馬王敕派親臨破土,工程不及一年堂殿竣成。壬子(民國六十一年)春二月迎奉新殿,從此廟基永固香火萬年。

簡介與相關圖片:

豁落院仁慈堂牌樓(2011.09 吳明勳 拍攝)||//|豁落院仁慈堂(2011.09 吳明勳 拍攝)||//|豁落院仁慈堂內殿(2011.09 吳明勳 拍攝)||//|豁落院仁慈堂鎮殿神龕神像(2011.09 吳明勳 拍攝)||//|豁落院仁慈堂王天君(2011.09 吳明勳 拍攝)||//|豁落院仁慈堂斗姥宮(2011.09 吳明勳 拍攝)||//|

唐真人,黃、陳、湯、郝四司,金、鄒、馬、林四聖

先天豁落靈官王天君聖誕