神農殿

坐向: 座東朝西
主祀神明: 五穀仙帝
對主祀神明的稱呼: 神農大帝
  • 台南市市區史蹟調查報告書 洪敏麟 1978 台灣省文獻委員會
  • 台灣地名辭書/台南市 1999 台灣省文獻委員會
建立沿革:

神農殿創建於清文宗咸豐七年(1857),主祀神農大帝,原址在今廟前坐北向南。近可考者日昭和六年(1931)歲次辛未管理人林扁、朱添財發起修葺一次,其後長期失修,至二戰後後倒圯,乃於民國四十三年歲次甲午由林英豪、吳清波、辛松頭、辛文蘭、梁煥圻、楊南、王池、李生春、唐壬三、李定等發起重建,商請石四川獻地五坪,改坐東向西重建,同年竣工。後開闢長北街而廟宇也破舊不堪,因此民國七十五年歲次丙寅李壬癸,王林源、辛再朝、李松木、許夢花、石遠然等發起,六月興工拆平重建,民國七十七年歲次戊辰一月竣工如現在廟貌,建坪約二十坪。廟內南側牆上石雕碑文神農大帝聖蹟,北側牆上即石雕國畫形容昔時小北門邊五穀市集情形,敦請名畫家蔡草如先生作畫,蔡先生親臨廟內在石板上直接繪畫非常珍貴而且是奉獻,蔡先生謙辭潤筆令人欽佩,謹誌致謝。

神農殿

神農殿正殿