財團法人玉山寶光聖堂

地址: 臺南市南化區玉山里17之1號
主祀神明 (其他): 無極天母
創立年代參考文獻:
  • 民國62年  ( 1973 )  (文史工作者田野調查,2011年10月)
建立沿革:

財團法人玉山寶光聖堂為一貫道之道場,據其沿革記載,上天有意改善陋習,日新末法。故自甲辰以來,屢降神聖仙真,顯化諄示:『玉山靈穴,可建聖堂及寶塔』。迨至民國62年(1973),大善者尤合理信士,出而願將其夫周德川先生遺產-今聖堂所在之地捐獻,後經林永福居士、周珠花信士,闔家贊成,聖堂老前人為慎重,不敢接受,邀諸善信,登上一觀,果然『果木際天,千里蒼翠,香風陣陣。前有雙象鎖水,後有烏山凌霄,左有大谷龍蟠,右有峻山虎踞,中有月琴仙穴,環流浮洲如珠,真是五行相生寶地。』眾喜方才恭受。此時乃知天示實現,顯化諸真。 於是聖堂居士及十方善信,莫不感念天恩母德,共勉興建,至民國65年(1976)農曆九月前殿落成,爾後,陸續完建香客大樓、寶塔、觀景塔、功德樓…等,至民國82年(1993)無極天母殿完竣,整體建築呈巍峨宏偉之貌。

寶光聖堂自發展至今,道場分佈全台,如台北「天生聖堂」、高雄「天彰聖堂」「聖啟聖堂」「天衙聖堂」「宗和聖堂」「聖真聖堂」、台南「關帝聖堂」「香光聖堂」「天帝聖堂」「崇德聖堂」「宗祖聖堂」、嘉義「寶生聖堂」、花蓮「寶蓮聖堂」、台東「永寶聖堂」等皆為其分支。

財團法人玉山寶光聖堂牌樓||//|張耘書2011.10.08拍攝

財團法人玉山寶光聖堂(ㄧ)||//|張耘書2011.10.08拍攝

財團法人玉山寶光聖堂(二)||//|張耘書2011.10.08拍攝

財團法人玉山寶光聖堂無極天母||//|張耘書2011.10.08拍攝

財團法人玉山寶光聖堂呂洞賓||//|張耘書2011.10.08拍攝

財團法人玉山寶光聖堂關公||//|張耘書2011.10.08拍攝

財團法人玉山寶光聖堂白陽聖殿||//|張耘書2011.10.08拍攝

財團法人玉山寶光聖堂金光祖師||//|張耘書2011.10.08拍攝

財團法人玉山寶光聖堂無極天母殿||//|張耘書2011.10.08拍攝

財團法人玉山寶光聖堂無極天母殿殿內||//|張耘書2011.10.08拍攝

財團法人玉山寶光聖堂迎賓大樓||//|張耘書2011.10.08拍攝

財團法人玉山寶光聖堂香客大樓||//|張耘書2011.10.08拍攝

財團法人玉山寶光聖堂觀景樓||//|張耘書2011.10.08拍攝

財團法人玉山寶光聖堂龍華大會浮雕裝飾||//|張耘書2011.10.08拍攝

財團法人玉山寶光聖堂洛水神龜簡介牌||//|張耘書2011.10.08拍攝

財團法人玉山寶光聖堂堂記||//|張耘書2011.10.08拍攝

財團法人玉山寶光聖堂洛水神龜||//|張耘書2011.10.08拍攝

財團法人玉山寶光聖堂建築群||//|張耘書2011.10.08拍攝

奉祀神明 (主神之外):

金公祖師、天然古佛、中華聖母、南海古佛、活佛師尊、月慧菩薩、彌勒祖師、明明上帝、關聖帝君、呂純陽祖師

清明前後

(約四月初)

春季祭祖大典

表達對祖先慎終追遠、飲水思源之教行。典禮依古時祭祀之禮儀配合聖樂來舉行。

每年秋季

(約十一、十二月)

秋季祭天大典

祭天乃敬天地禮申明使人類本性能回歸自然平和均衡和。

儀禮嚴肅遵照周朝古禮進行,所有正獻、分獻、監禮、糾儀、禮生、樂生、佾生均着古式服裝,各級嘉賓與一貫道各組線前賢及海內外道親參加觀禮,典禮間以八佾舞與悠揚聖樂齊奏。

登記名稱: 財團法人玉山寶光聖堂
寺廟性質: 一貫道
教別: 一貫道
建別: 其它
負責人: 王壽
建築概況:

寶光聖堂前殿一樓為白陽聖殿,二樓供奉南海古佛,三樓為萬佛殿,後殿為無極天母殿。主建築無極天母殿殿高35.35公尺,整體架構採中國古典式建築,圖案與構造全部根據一貫道義涵所設計,配以琉璃屋瓦,顯莊嚴堂皇。大廟頂戙寶光道徽,與大廟欄杖之設計,皆永懷王壽老前人之德澤。全殿圗漆採用代表白陽期應運的金色為主。主殿無極天母殿藻井外圍設計成八卦型態,以示大道普傳八方,中間收十八台尺,以示萬法歸宗。中心道徽以示圓融為點,回歸無極,再分為三層雕刻護法天神,三層如佛教稱謂三界天代表慾界、色界、無色界。三大周天,道曰:(理、氣、象),儒曰:九重天。二十八星宿設計如天上星斗排列的形式,四周配以五教聖人傳道圖像及先賢史蹟圖,勉勵後人效法學習。

參考資料: