保興宮

對主祀神明的稱呼: 保生大帝
建立沿革:

來台始祖黃國朝,生於明末崇禎己已年七月初十亥時,住福建省安徽縣錦宅上厝角五十號,生來聰慧力壯、文武雙全,處事公正,被舉為青年領袖。廿一歲際遇清軍入侵,率領一批愛國青年投入鄭成功反清義軍,屢建奇功,卅一歲(1661)隨鄭成功驅荷光復台灣,進駐天興縣指揮陸軍配合水軍防守,為確保龐大軍民糧食,實施兵農合一,指導軍民農耕立大功。

直至康熙22年,台灣併入其版圖,天興改諸羅遷至嘉義,始祖53歲棄甲務農,回鄉鼓勵眾多族親遷來佳里興,並求安居樂業,奉請保生大帝來台鎮守,至今十七代,大部份居住在潭仔墘。三百餘年來,遵守祖訓,團結一致,發展為本地大宗族。過去未建祖廟,敬神、祭祖皆採爐主輪祀,久而人多族繁,原在現址建立一座祖祠,但造形、字向配置簡陋,恐影響宗親安寧士氣,眾義紛紛提起重建,直至民國88年,組成重建委員會。一致推舉福昌宗長為主任委員,其事業正值高峰,平時熱心公益,犠牲奉獻,率先出錢出力,經其熱烈呼籲領導下,全體委員宗親信徒皆大力支持,表現空前大團結,庚辰年七月一日動土,歷經二年餘,堂皇本宮,祖祠、金爐、造景、圍籬、廣場、社區活動中心等陸續設立,耗費新台幣二千六百多萬元,本地一所敬神、祭祖、各種綜合活動,聖地大功告成,藉此銘謝重建中大力支持出錢出力之各位顧問委員、人士、善男信女,致最高敬意,特立此碑。

保興宮外觀

保興宮宮內