石螺潭順天宮

地址: 臺中市烏日區螺潭里溪南路新開巷16號
對主祀神明的稱呼: 朱、李、池三府王爺
建立沿革:

乾隆51年(1787)有漳州府平和縣林姓等族人到烏日開荒拓墾,乃到水裡港福順宮三府王爺求一香火,後來族人如遇疑難,懇求王爺神助,皆得化險為夷,時常為民驅邪治病,至為靈感,日益香火日盛,成為村內信仰中心。
民國57年(1968),由地方耆老梁淵命名為「順天宮」,然而囿於早年生活條件不足,僅以公厝以為廟宇,迨至民國88年(1999)發生九二一大地震,舊廟建築因年久未曾整建,頗有傾頹之虞,時任村長盧獎陸、社區理事長林元宋倡議重建廟宇,地方熱心人士李山根、施涼波、賴炎照、林能傑等人及村民應和,並徵奉王爺俞允,爰籌組重建委員會,由林元宋擔任重建主委,民國89年(2000)6月25日破土動工,民國91年(2002)農曆12月2日舉行入火孜座。

順天宮乃螺潭村公廟。乾隆年間,有漳州府平和縣林姓等族人來到烏日開墾,並從水裡港福順宮三府王爺處求取香火,帶至螺潭村建廟供奉,命名為「順天宮」。後來族人如遇疑難,若懇求王爺神助,皆得化險為夷。此外,王爺亦時常為民驅邪治病,極為靈感;及數次番人突襲村落,均因王爺神威顯赫、香案發爐,示警族人防備,而使其無法得逞。民國88年(1999),螺潭村遭逢921大地震,順天宮之舊廟因年久未曾整建,頗有傾圮之虞。當時村長盧獎陸及社區理事長林元宋先生倡議重建,並獲地方人士李山根等人及村民的應和,爰籌組重建委員會,並於民國89年(2000)6月25日破土動工,由於經費來源無慮,乃於民國91年(2002)1月落成,並舉行入火安座儀式。本文出處:(《臺中縣志住民志》宗教篇,臺中縣政府,2010 )

順天宮廟貌(陳韋誠 拍攝 2016年8月26日)

順天宮主神(陳韋誠 拍攝 2016年8月26日)

文昌帝君、天上聖母、馬爺、山君爺

祭典時間
會香
每年3月至6月間辦理,多會至交陪廟會香,近年來較有交陪之廟宇為旱溪樂成宮、斗六受天宮、三條崙海清宮、四湖保安宮、虎尾德興宮。
儀式辦理
18庄迎媽祖
固定於每年農曆3月17日辦理,會迎請三府王爺及宮內南瑤宮老五媽迎媽祖,隨即遶境村莊。

登記名稱: 順天宮
負責人: 洪潮春