茄投保安宮

地址: 臺中市龍井區龍西里茄投路144號
對主祀神明的稱呼: 朱金雷三府王爺
包府千歲
軒轅黃帝
皇天太子
建立沿革:

地方相傳乾隆8年(1743)前,三府王爺護佑墾臺移民順利登陸,原供奉於現今清水高美地區,至乾隆8年(1743),部分居民移居籃投庄,乃迎請雷府三王到此,建簡易草寮供奉,因神威顯赫,漸漸香火鼎盛。
嘉慶11年(1806)地方士紳劉鏘發起建廟。昭和7年(1932)7月30日,傾盆大雨導致山洪暴發,沖毀籃投庄三分之一土地,保安宮舊廟也難逃此劫,適逢村內仕紳劉東家中突然不安寧,善信乃將搶救出來的神尊,暫祀劉東家中,三府王爺降乩指示將親自坐鎮,劉東家中便恢復平靜,便將住家改建為廟,供三府王爺使用。
戰後,民國36年(1947)重新整建廟宇,並相繼辦理兩次至高美文興宮進香之活動。民國62年(1973)6月15日拆除舊廟,重建新廟,是年11月初6入火,民國66年(1977)工程完竣,始具今貌。

保安宮廟貌(陳韋誠 拍攝 2016年8月27日)

保安宮主神(陳韋誠 拍攝 2016年8月27日)

奉祀神明 (主神之外):

天上聖母、千順將軍、騎龍媽祖、玄天上帝、黃帝、皇天太子、包府千歲、巡府大王爺、巡府二王爺、巡府三王爺、太子元帥、註生娘娘、大將軍、二將軍、王朝、馬漢、福德正神、虎爺

祭典時間
大肚下保20庄迎媽祖
每年農曆4月13日迎請彰化天后宮內媽祖、彰化南瑤宮南門媽、大肚萬興宮頂街媽、大肚永和宮下街媽至境內賜福。
進香
由王爺降乩指示辦理,朱府王爺若降乩指示要辦理進香,前往麻豆代天府進香;金府千歲若指示
儀式辦理
安燈
由雷府王爺降乩指示辦理,日期約於元宵前後。
過爐
朱王爐主會農曆4月8日吃會,擇日過爐;金王爐主會農曆7月21日吃會,農曆8月13日過爐;雷王爐主會農曆6月18日吃會,擇日過爐。
謝燈
由雷府王爺降乩指示辦理,日期約於下元前後。