大雅勝興宮

地址: 臺中市大雅區員林里神林路1段660巷39號
對主祀神明的稱呼: 蘇府大王爺、蘇府二王爺、蘇府三王爺
王母娘娘
建立沿革:

勝興宮大約於民國79年(1990)初建現今廟體。一開始是在豐原地區發展的私人神壇宮廟,當時宮廟宮主由林旺地擔任,後來蘇府王爺指示要到大雅地區發展,於是林旺地就帶著蘇府王爺到十三寮地區找尋廟宇建地。由於林旺地在豐原開設私人神壇時,已經盛名遠播,信徒分布廣泛,因此在大雅地區找尋廟地要建設廟宇時,在大雅地區的信徒以及林旺地就自主性的合資募款,將現今廟地合購下來,建設宮廟。
一開始建設時,只以鋼骨鐵皮建設,宮廟性質也是屬於私人神壇,屬神中有奉祀瑤池金母以及太上老君等。由於林旺地的弟子眾多,以往前來勝興宮進香的人數眾多,但近年來卻因年輕人較少參與等原因,進香人數明顯銳減。
勝興宮是由林旺地弟子以及信徒集資購買,所以土地爭議不斷,所以廟宇遲遲未重新翻修,當時宮主林旺地也將勝興宮當作私人壇經營,部分弟子也因為土地糾紛還有與林旺地理念不同等因素,或較少來往或自行轉往外地設立私壇。
一直到民國102年(2013),勝興宮才翻新廟殿,由王申統籌建立勝興宮辦公處。現在廟中有兩乩差,太子乩虎福霞(勝興宮管理委員會理事)以及蘇府二王爺乩張志喜(勝興宮管理委員會祭典組組長),兩人皆在勝興宮管理委員會中任職。乩差不只每周二周六晚間八點辦事,每年的進香更是由神明透過乩差降旨決定地點以及日期,北巡最遠曾經到三重,南巡最遠到臺西。

勝興宮廟貌(温宗翰、趙劭偉拍攝 2016年8月27日)

勝興宮正殿(温宗翰、趙劭偉拍攝 2016年8月27日)