南埔鎮南宮

地址: 臺中市大安區南埔里南庄路52號
對主祀神明的稱呼: 朱、薛、彭三府王爺
法主公【張】
創立起始年: 清道光元年
建立沿革:

1、相傳清朝中葉時期,村民八月一日出海打魚,於海上撈到韓王神尊,迎請奉祀。清道光元年間興建廟宇。歷經民國四年受地震波及而崩塌,經全村信士募捐,鳩工重修廟前與廟後兩殿,以安神靈。民國51年眾信士再捐,鳩工興建拜亭,使得廟之全貌。本境自三府王爺鎮殿後,神光顯耀,五穀豐登,人凡有難,求之即安,舟旅商賈,祈之祥泰,四時無災,八節有慶,遂取名為「鎮南宮」。.
2、本村西面臨海,南臨大甲溪,自古以來,每至颱風季節,洪水時常氾濫,人民生命財產岌岌可危之際,求請三府王爺救援,王爺顯化,黑仙旗即下,洪水隨之退下,保障民眾家園之安全及免於逃難之痛苦。
3、民國七十六年,由本村各鄰推薦人士,成立重建委員會,該委員會尊行神祇,依廟宇原方位募款鳩工。興建期間,未決之事,皆以三府王爺前擲筊為準,且王爺經常親自請承包商,儘快施工。民國76年農曆11月初八日破土興工,79年農曆11月十日子時安座大典,80年11月23日丑時入廟,全工程歷經五載,始告竣工。

重要王爺傳說
1、南埔地方傳說,道光2年7月間本地瘟疫流行,至却年8月3日下午,有王爺船靠近南埔村海岸,地方患病者前往膜拜,聽說尌不藥而癒。(咸豐三年,地方人士發起募捐建廟。光緒31年加以整修,供奉有朱、薛、彭三府王爺,廟內懸掛著咸豐年間之古匾「恩光普照」、「禦災捍患」二方。
2、村民傳說在「三腳港」(舊南埔港)牽罟,撈到薛王爺,請回供俸祭拜,再經乩童起乩告知,王爺原為「朱、薛、彭」三府王爺共同出海,而途中遇到風浪落海,於是村民新製王爺金身奉祀。
南埔鎮南宮供奉的「薛王爺」為防禦大甲溪水患的守護神,據說每當大甲溪水高湧至堤岸,村民與乩童只要將王爺的黑令旗插於水邊,水就不會越過。(大安聚落人文采風)

包府王爺、池府王爺、法主公

上元節