財團法人臺中市四張犁三官堂

地址: 臺中市昌平路2段68號
主祀神明: 三官大帝

財團法人臺中市四張犁三官堂沿革

四張犁三官堂位於台中市北屯區四民里昌平路二段六十八號,涵轄四張犁四民里、仁美里、仁和里三里區域,是四張犁住民之信仰中心。先民感念天、地、水三官神祐,福澤廣被,遂於道光十五年 (西元一八三五年)由地方士紳江文蘭等捐資籌建而為廟。其間香火鼎盛,信眾飲食必祭,水旱疾疫有求必禱。嗣至清宣統二年,該廂陳年老屋塵泥滲漉,雨澤下注,香案無可置處,由時任四犁區區長林成、保正黃薯等諸先輩,邀集轄內七位保正商諒奔走集腋,募得基金壹千元修茸,廟之宏廓略成。抗戰勝利後,台灣重歸祖國,民國三十五年政府大力整頓地籍,落原台中州大屯郡北屯庄四張犁段二二一號三官堂,使由黃薯及地士紳游青柳具保,委由黃壬癸為該堂所有權代理人辦理產權申報。
民國五十二年地方信眾咸認該廟規模甚小,公推四張犁地區三里長林來枝、王秋臨、張振喜諸君共謀修築之議,以三官大帝為主神配祀神農大帝、觀世音菩薩、聖母、王爺、關聖帝君、註生娘娘等地方宗教信仰中心於焉而立,每年上、中、下均舉行祭典。民國七十三年整建玉皇殿,奉祀玉皇上帝、南北斗星君。
該堂致力於公益慈善手業之發展,遂於民國六十五年元月廿十二日奉台中地方法院核准成立財團法人,由游朝陽任第一至四屆董事長。迨第五屆董監事成立後,因信徒日增,加以年久失修,垣牆剝落,斧檻腐朽,不堪風雨摧殘,始有復茸之議。經董事長林傳福率熱心董監事奔走,始發現政府來台時,部分軍隊暫紮於三官堂,住民不得入廟焚香,時日曠久,政府以無人管理而逕自將產權納為國有。幸立法委員洪昭男,歷時二年餘奔波折衝,行政院始又將產權以贈與方式歸回為三官堂所有。
民國八十四年初春,成立三官堂重建委員會,公推董事長林傳福主任委員,舊有建物於是年農曆三月十八日吉時拆除,四月十日吉時動土起建,至民國八十六年十月完成,於農曆十月廿三日吉時安座典,廟視為之一新,廟貌更加魏峨富麗,益頤三官堂神威壯盛。

本文出處:四張黎三官堂沿革碑記

財團法人臺中市四張犁三官堂樂捐芳名