北屯水仙宮

主祀神明: 水仙尊王

北屯水仙宮沿革

水仙尊王又名「水僊尊王」,簡稱「水仙尊王」。先賢哲人郁永河先生在「海上紀略」一文中,曾謂:「水仙者,洋中之神。」所謂「洋神」,乃海神者也, 奉祀「大禹帝」。其神威顯赫,被澤眾生,每年農曆十月十日「水仙尊王」誕辰,皆有盛大祭典,以酬神謝恩,祈求庇祐,風調雨順,國泰民安,五穀豐收,合境平 安,信奉億萬,香火鼎盛,承先啟後,延續萬年。據文獻記載,本省最早興建「水仙尊王」廟,係在台南府西定坊港口(今本省台南市神農街)。其次;於清朝最先開闢鹿耳門為正口(今台南市顯宮、土城二里之 間),迨至乾隆年間,再增設鹿仔港(即鹿港、在今彰化縣鹿港鎮。)與八里坌(在今台北縣八里鄉)兩處正口,因而促進本省中、北部郊商之發展,「水仙尊王」 廟亦即隨時漸次興建,奉祀者,與日俱增。民國四十八年(歲次己亥年)八七水災時,在柳川大水溝中,水仙尊王神像迂迴滯駐,始終未被流走,當時被施姓信士發現,而由地方人士發起興建柳川西路水仙宮,予以供奉。

民國五十二年間(歲次癸卯年),張旺先生由台中市柳川西路水仙宮迎回「水仙尊王」供奉於本市北屯區舊街一巷(張旺先生自宅)民宅內,晨昏虔誠焚香奉祀。嗣 後,屢見神威顯赫,現蹟救世,地方父老有鑑於此,在感恩之餘,乃研商募捐建廟之議,由張旺、賴慶元、曾文松、詹清福、何火炎、何火城、張浪、賴春木、李聖 助、邱子松、陳協權、游建一、李萬吉、林朝樹、賴金燧、廖春庭、楊茄苳、王永詩、賴塗、賴長江、賴德發、賴添財、張樹枝、陳良臣、張豐助等地方人士,熱心 募捐,晝夜奔波,於民國六十五年(歲次丙辰年)農曆三月(桐月),始恭彫主神「水仙尊王」神像一尊,而於民國六十八年(歲次己末年)農曆十月(陽月)主神 顯赫,托夢曾文松,指定現址(前農舍一本市北屯區舊街二巷三十九之ㄧ號)土地上,良時吉日購地動工興建本宮,因工事神助順利,歷三個多月之光景,於民國六 十九年(歲次庚申年),農曆二月七日入火安座,以供全省各地善男信女膜拜奉祀迄今。

本文出處:北屯水仙宮沿革碑記

北屯水仙宮正殿